lundi, juillet 16, 2007

Un Gateau de Menage Customise aux Pralines et un Pain... aux Grattons!


Il y a 10 mois, la decouverte des blogs culinaires m'a ouvert une voie d'echanges qui m'a permis de satisfaire une incontrolable envie de partage.

En quelques mois ma voie, tout petit chemin de traverse au depart, est devenue une espece de carrefour surdimensionne d'autoroutes allant et venant a travers le monde entier, et pourtant chaleureusement bordees de douillets refuges plus sympathiques les uns que les autres.

Malgre son volume, qui donne quelques fois l'impression d'etre perdu, la blogosphere est toujours aussi resplendissante et dynamique. Pour preuve, les rencontres qui se multiplient.

Les echanges pour moi aussi, petite Francaise expatriee aux US tres loin de vous tous Francophones vivant en France ou ailleurs, avaient pris une telle importance qu'il etait devenu humainement tres difficile de ne pas pouvoir evoluer au-dela du virtuel. Je suivais vos rencontres avec un tres grand interet; je ressentais ce sentiment de bonheur que vous communiquez genereusement, mais aussi un pincement au coeur compte tenu de mon eloignement.

Cet ete, je n'ai pas pu poster; je n'ai pas pu suivre l'actualite de la blogosphere. Mais j'y etais pourtant. Plus que jamais.

A Paris comme a Lyon, je me suis volontiers laissee enivrer avec votre bonne humeur, vos sourires, vos paroles, et vos regards bienveillants.

Je me suis enrichie de nouvelles amities et de nouvelles connexions.

A Paris et a Lyon, j'ai teste la recette du "Concentré de Bonheur" . Elle est tres simple, vous la trouverez sur de nombreux blogs: prenez quelques bloggeurs et faites-les se rencontrer. C'est tout.
C'est une recette si delicieuse et genereuse qu'elle vous tire les larmes aux yeux.


Pour tout ca, MERCI Joelle, Sophie, Valerie, Myrtille, Helene, Dorian, Sha, Doria, Alexie, Suiksuik, Christine, Nathalie, Zapbook, Lisanka, Eva, Debo, Bulle, Deborah, Requia, Helene, Fabienne, Lili, Kashyle, Helene, Philippe, Clement, Paul, Delphine, Dominique, Alhya, Monsieur et Madame Bec a Sucre, Guillemette, Ringo Churros, Khala, Thalie, Le Gone.


J'ai l'air un chouia sentimental peut-etre? Mais que voulez-vous... je ne reviendrai pas avant 1 an au mieux, et je n'aurai pas la chance de vous revoir avant tout ce temps (a part Paul bien sur; Helene et Philippe, j'espere que tout est arrange, hein?!), ni l'opportunite de rencontrer d'autres personnes que j'apprecie enormement et que je n'ai pas eu la chance de voir cet ete.



Samedi, je vais retrouver "mon" Minnesota. Je rapporte avec moi une quantite indecente de bonnes choses (j'ai ete plus que gatee!), que j'aurai grand plaisir a deguster quand je serai a nouveau loin, et qui me feront penser a vous!

Quelques pralines, offertes par la merveilleuse Kashyle, ne feront pas le voyage ;-)


Gateau de Menage, Customise aux Pralines


Le Gateau de Menage est une specialite Comtoise que j'ai decouverte en meme temps que la cancoillotte, le vin Jaune, le Jesus de Morteau, le vin d'Arbois, les Seches, le Mont d'Or, et ... M. Confiture Maison!

C'est une delicieuse pate briochee sucree et riche en beurre.

On l'appelle aussi le Tutsche, Touetché, toutchai, toutché, totche, toitché, toutiés, toutaie, ou plus simplement, le gateau de fete ;-)

La recette offre un si bon rapport "saveur-facilite", que j'en fais regulierement, soit de facon traditionnelle, a la fleur d'oranger et au beurre et nappe d'un goumeau, c'est-a-dire un melange de creme fraiche oeuf et sucre, soit simplement agremente de sucre perle ou de pepites de chocolat, ou bien a ma facon, a l'huile d'olive, sans fleur d'oranger.

Il y a presque autant de recettes de Gateau de Menage que de menageres Franc-Comtoises! Celle que j'utilise me vient de la famille de M. Confiture Maison.



Ingredients pour deux gateaux ou un gros:

- 1/2 verre de lait tiede (120 ml),
- 25 g de levure de boulanger,
- 600 g de farine,
- 1 pincee de sel,
- 80 g de sucre,
- 4 oeufs,
- 100 g de beurre,
- 50 g d'huile d'olive.

Et pour decorer:
- des pralines concassees (2 poignees environ),
- quelques pralines entieres,
- 1 jaune d'oeuf,
- 1 CS d'eau.

NB: La recette de base du gateau de menage recommande d'utiliser 160 g de beurre. Le remplacement d'une partie par de l'huile d'olive donne un gout bien prononce, qui se marie tres tres bien avec les pralines. Lorsque je prepare des gateaux de menages traditionnels parfumes a la fleur d'oranger, je n'utilise pas d'huile d'olive, et j'ajoute le plus souvent un goumeau.

Pour un goumeau:
- 1 oeuf,
- 1/2 verre de sucre (50 g),
- 125 g de creme epaisse.

Methode:

Tiedir le lait; y emietter la levure. Ajouter la farine, le sel, le sucre, les oeufs legerement battus, le beurre fondu et l'huile d'olive.

Melanger pour arriver a une pate homogene lisse et humide, que l'on recouvre negligemment de film alimentaire. Laisser gonfler 3 heures, jusqu'a ce que la pate double de volume, au moins.


Chasser l'air a l'aide de la paume de la main.

Deplacer sur un plan de travail legerement farine, et aplatir en un rectangle. Ajouter les pralines concassees, et petrir jusqu'a ce que les pralines soient incorporees de facon homogene.

Former une boule uniforme et la placer sur un moule a tarte beurre d'au moins 30 cm de diametre et a bords assez hauts, ou un moule a manque, mais dans ce cas, il y aura suffisamment de pate pour deux gateaux. La pate se prete volontiers au faconnage individuel dans des moules a tartelette.

Aplatir la pate au centre a la main, et laisser un rebord plus epais. Piquer le centre sans percer la pate (pour cela, j'utilise un ustensile en bois).

Laisser a nouveau gonfler, pendant 1 heure au maximum.

Prechauffer le four a 170 degres Celsius (340 degres Farenheit).

Melanger un jaune d'oeuf et une cuillere a soupe d'eau. A l'aide d'un pinceau, en badigeonner le gateau de menage, puis appliquer les pralines entieres pour decorer. Pour finir, saupoudrer de sucre.

Ou bien, pour un gateau plus traditionnel, preparer un goumeau en battant 1 oeuf, 1/2 verre de sucre (50 g), et 125 g de creme epaisse (environ!), et le verser au centre.

Cuire pendant 25 a 30 minutes, pour deux gateaux, en surveillant le brunissement. Si necessaire, en cours de cuisson, recouvrir d'une feuille d'aluminium. Les minis gateaux cuiront plus rapidement, un seul gros gateau prendra plus de temps.

Les gateaux de menages se congelent tres bien, bien enveloppes dans plusieurs couches de film alimentaire.




Pour qui frequente la blogosphere culinaire, qui dit Pralines, dit forcement Grattons!


Le Pain aux Grattons


Les lardons remplacent les veritables Grattons qui sont impossibles a trouver meme a 2 heures de TGV de Lyon! Peu importe, ils ont tres bien fait l'affaire. Si j'etais a Minneapolis, j'utiliserais meme des des de prosciutto a la place des lardons, inexistants dans la region...

J'ai meme substitue mes biscottaux a mon kitchenaid ;-)

J'ai utilise de la farine de type 55 (les farines sont differentes aux US...). La mie est tres fine et tres legere, pas trop salee. Pour la mie, je dois reveler un detail qui a son importance: dans une belle ferme mais isolee, comme beaucoup de fermes, sans connexion internet, et accablee par un temps epouvantable, j'ai du petrir le double du temps recommande ;-)).

C'est un pain delicieux et les petits ont adore autant que les grands.


Ingredients pour 2 pains ou 1 gros:

- 40 g de levure fraiche (ou 30 g de levure seche),
- 6 dl d'eau tiede,
- 1 kg de farine de ble,
- 2 CS d'huile d'olive,
- 2 CC de sel marin,
- 300 g de grattons haches.





Methode:

La veille, delayer la levure dans 1 dl d'eau tiede. Ajouter 120 g de farine et melanger. Couvrir d'un linge. Reserver dans un endroit frais (12 a 15 degres celsius) pendant 12 heures.

Le lendemain, faire revenir les grattons dans une poele seche sur feu doux. Les egoutter sur du papier absorbant et laisser refroidir.

Verser 5 dl dans un saladier. Ajouter le sel, l'huile d'olive, le reste de la farine et le petit levain de la veille.
Amalgamer le tout et petrir la pate (plier la pate sur elle-meme, tourner d'un quart de tour, replier la pate sur elle-meme et recommencer), jusqu'a ce qu'elle soit souple et brillante, pendant 10 a 15 minutes.
Couvrir negligemment de film alimentaire legerement huile et mettre a lever dans un endroit tempere pendant 3 heures.

Retravailler la pate sur la table farinee et incorporer les grattons prealablement farines.
Diviser la masse en deux et faconner 2 pains rectangulaires plats, ou bien comme moi, choisir de ne faire qu'un grand pain rectangulaire.
Les poser sur une plaque graissee.
Entailler des lanieres dans la pate et les eliminer. On peut former une petite boule de pain avec ces chutes de pate.

Fariner legerement, couvrir et laisser lever a nouveau pendant 30 minutes.

Cuire au milieu du four prechauffe a 230 degres Celsius, (th 8, 450 degres Farenheit), durant 40 minutes. Refroidir sur une grille.


Bonnes Vacances Gourmandes a Tous!

54 commentaires:

Anonyme a dit…

ohlala mais comme c'est beau...me reste plus qu'à tester ça pour avoir aussi un bout de toi chez moi...quant aux pralines si j'étais toi je ne m'inquièterais pas pour ça...mais bon j'dis ça j'dis rien!!!!
bon retour et à très vite
kashyle

Mamina a dit…

Comme j'aime ce billet et non, moi je ne te trouve pas sentimentale arillac et je regerette juste de ne pas t'avoir rencontré aussi.vec ton concentré de bonheur. J'ai trouvé lma même chose à Au

Alhya a dit…

ton billet est superbe!! que te dire à part que j'ai été effroyablement frustrée que l'on ne puisse davantage échanger! mais il fallait te partager avec toutes mes consoeurs pralines et confrères grattons alors je n'ai qu'un espoir, qu'on trouve l'occasion d'approfondir une autre fois! en tout cas tu es la bienvenue et ces deux recettes nous honorent!!

Anonyme a dit…

je ne me lasse pas de relire ton billet...quelle belle utilisation de pralines et grattons!!!! et merci car pour une fois je me trouve pas mal sur la photo ;)
kashyle

Anonyme a dit…

C'est magnifique! Du recit aux recettes, en passant par la decouverte de cette brioche dont je ne soupconnais pas l'existence! Je suis tres heureuse que tu aies passe de si bons moments dans notre pays natal et te souhaite un tres bon retour...En esperant te rencontrer egalement un jour! Bises.

Sandra Le Petrin a dit…

je te l'ai écrit déjà: tout comme alhya, j'ai été très très très frustrée mais moi, c'est de ne pas avoir pu te rencontrer.. on aurait pu tenter à deux de recréer la fameuse baguette à la banane...
Quant à tes recettes "hommage", elles sont sublimement interprétées... moi, le gateau de menage, c'est avec goumeau!

Anonyme a dit…

Quel grand bonheur de te lire, je fus aussi très heureuse de te connaître et très émue de te quitter, bon retour merci pour ce que tu es! Quant à tes recettes je les apprécie particulièrement! bien à toi

Anonyme a dit…

ces 2 recettes sont sublimes et j'avoeu avoir un faible pour le pain aux grattons specialité que j'ai découverte en meme temps que ma motié.....j'adore ca

khala a dit…

moi aussi j'ai été ravie de te rencontrer , comme dit Alhya , un chouille frustrée de ne pas t'avoir plus parlé la dernière fois ... il faut savoir partager ...
et ce post est un véritable hommage aux pralines et grattons de Lyon ! merci à toi et à l'année prochaine alors ?!
bon retour et attention à Kashyle ! elle va te noyer sous les pralines la connaissant !!!

Anonyme a dit…

Une belle histoire qui finit en beauté. Le gateau de ménages : je craque

Anonyme a dit…

C'est un billet trés productif :-)
tes 2 recettes m'enchantent aussi bien l'une que l'autre!!

Anonyme a dit…

Un très joli billet, peut-être descendras-tu dans le sud ouest l'année prochaine...et deux superbes recettes.

Anonyme a dit…

ce que tu es forte en pâte levée, les deux recettes sont superbes, et les photos rendent compte d'une certaine douceur que j'ai aussi cru déceler chez toi: on cuisine comme on est, non?

Merci de ta visite, c'était génial de te rencontrer, à très bientôt j'espère!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Je suis contente pour toi que cette aventure bloggesque soit aussi une superbe expérience! La blogosphère culinaire réserve beaucoup de surprises merveilleuses...
Ton gâteau et pain sont sublimes! J'en ai l'eau à la bouche, déjà à même pas 7h00 du matin...

Bises,

Rosa

LILIBOX a dit…

oh! que je suis d'acord avec la sieste ...
Gentille et douce comme du bon pain !Voila une expression qui te va comme un gant de velours .
Ton billet est pétri d'humanité :°)

Anonyme a dit…

Bonnes vacances! Et bonne rentrée aux U.S.
Tes gâteaux de ménage sont tous plus appétissants les uns que les autres.

Anonyme a dit…

J'ai un peu suivi tes aventure à travers les billets des personnes que tu as rencontré....ce fut un séjour en effet riche en rencontres, tu relates tout cela très bien dans ton billet! A défaut d'avoir pu te croiser je sens que je vais me régaler de tes pains de ménage!

Fabienne a dit…

Moi aussi j'ai été très heureuse de te rencontrer pour de vrai ... Et très contente de mieux de connaître, tu es si douce et attachante ....
Merci pour ces deux belles gourmandises, je me prépare psychologique à faire moi même mon pain au levain ...
A bientôt ...

{beige cannelle} a dit…

J'ai découvert ton blog il y a peu, attirée par les recettes de muffins, pancakes, et autres gourmandises "exotiques" pour une petite franc-comtoise comme moi ... alors quelle surprise d'y découvrir aujourd'hui la recette du gâteau de ménage cher à mon enfance !!
A la maison, c'est papa qui fait les gâteaux de ménage (ainsi que les confitures ... oui, il est très gourmand !) et comme il n'a aucune mesure, il en fait toujours 10 d'un coup ! Autant dire qu'on se régale, et qu'on a pu se rendre compte que ces gâteaux se congèlent très bien.

Anonyme a dit…

C'était tellement sympa de te voir. Malheureusement le temps a passé trop vite et je n'ai pas papoté avec toi comme je l'aurais voulu !!!
Merci de ta visite en tout cas et merci pour tes belles recettes.
Bises.

Anonyme a dit…

tout pareil que les copines : j'ai ete franchement ravie de te rencontrer, mais frustree que la soiree se soit passee si vite !
on t'attend l'ete prochain alors ;o) bises

MarieSouricette a dit…

oui mais moi je dis YAHOOOOOOO tu rentres!!! Non mais sans dec' a-t-on deja vu des vacances de 5 semaines?????? Ceci dit je suis d'accord avec vous tou(te)s: la blogosphere opermet de belles rencontres et Vanessa est geniale ;->

Anonyme a dit…

te voilà donc revenue... chouette !
je suis tlelement déçue de ne pas avoir pu te voir... je pense que tu as reçu mon email trop tard, non ?
petite question : de quelles "pralines" parles tu pour ce gâteau ? elles ne me disent rien, je ne vois pas de quoi il s'agit...
merci !
bisous

Anonyme a dit…

Magnifique billet!! Quelle chance tu as eu de rencontrer toutes ces blogueuses!! Ton blog est décidément génial! je craque sur ton gâteau ménage!
Bises

Anonyme a dit…

youpi te revoilà... we missed you...je suis ravie que tes rencontres réelles aient été à la hauteur de tes rencontres virtuelles...en tout cas moi je suis contente de ton retour at home, et triste aussi car il ne nous restera qu'une poignée de jours ds le monde réel... avant de démarrer une relation virtuelle...enjoy your last daysin france... kisses for all homemarmelade family colette

Anonyme a dit…

oh, ça fait un bien fou de te lire!! et merci à toi, pour tout, pour ta gentillesse et ton sourire ;-) ta recette de gateau de ménage est superbe! je la note dans un coin, c'est clair!
ps:c'est bien une rare fois ou je me trouve jolie sur une photo! merci!
bon retour! à bientôt!

Myrtille a dit…

ah te revoilà!!Je suis heureuse de t'avoir rencontré.j'aurais aimé passer plus de temps avec toi!ton billet est un enchantement.hope to see you next year...

Anonyme a dit…

Cet été aura été celui de plein de jolies rencontres!
Un billet qui met à l'honneur les Lyonnaises, le gâteau comme le pain ont l'air délicieux!

Anonyme a dit…

Comme je suis contente de relire un billet sur ton blog...Ça me manquait…je t’avais aperçu sur les photos de miss cookliquot et je pensais bien que cela avait dû être un grand moment d’émotion de vous trouver face à face, et plus pour toi qui est loin. J’ai découvert aussi ce besoin fou de partager ma vie ici. Voilà Trois mois et demi que je vous côtoie sur la blogosphère, j’ai tant appris, tant partagé et déjà même des amitiés naissent, c’est formidable. Vanessa tu m’a gentiment répondu plusieurs fois et ton blog est un exemple pour moi. J’aime beaucoup ta façon d’écrire pleine de sincérité et d’émotion, tes photos sont toujours magnifiques et tes recettes superbes ; On a envie de te connaître plus…
J’ai des pralines ici, que j’avais mises dans ma valise... alors je crois que je vais tester ton gâteau de ménage qui nous rappellera la pogne de romans…
Bienvenue chez toi…

Anonyme a dit…

Chère Vanessa, je pensais justement à toi en ouvrant mes flux. Quelle joie de voir apparaitre un nouveau billet.
Ton récit est adorable et je vais te dire, moi je suis jalouse de toutes ces autres qui t'ont rencontrée. ;-)
Maintenant que tu rentres, je vais pouvoir poster mon fameux billet sur les butternut cookies.
Bon voyage de retour
Bien à toi
verO

Anonyme a dit…

Chère Vanessa, je pensais justement à toi en ouvrant mes flux. Quelle joie de voir apparaitre un nouveau billet.
Ton récit est adorable et je vais te dire, moi je suis jalouse de toutes ces autres qui t'ont rencontrée. ;-)
Maintenant que tu rentres, je vais pouvoir poster mon fameux billet sur les butternut cookies.
Bon voyage de retour
Bien à toi
verO

Valérie a dit…

Très joli billet et recette non moins interessante que je n'hésiterai pas à tester.

Anonyme a dit…

j'ai été super contente de te voir en chair et en os ... et de te parler... la journée est passée très vite malheureusement

je connais la galette aux grillaudes ... c'est un vrai délice

GRos bisous et à très bientôt

Anonyme a dit…

Toujours merveilleux ton blog ! et heureuse que tu aies pu séjourner en France :)) ! merci encore pour tes beaux partages et tes recettes formidables !
ton blog est un délice :) !
très bonnes vacances !

Anonyme a dit…

il semble bien Vanessa que tous les blogueurs fassent vraiment partie de la même belle famille . un bonheur de te lire !

Anonyme a dit…

très joli billet (bon aussi avec ces succulentes recettes), bel hommage à la blogosphère, ravie de t'avoir rencontrée même si nous avons peu parlé
bon retour au bercail

Anonyme a dit…

Et quel plaisir de voir un tel billet de ta part! J'espère que ton retour s'est bien passé!
J'ai été plus que ravie de te rencontrer. Je t'enverrais des photos très prochainement! Bises

Claude-Olivier Marti a dit…

quel joli billet, on devine encore ton sourire quand tu écris tout ceci ;-) biz

Anonyme a dit…

Un grand plaisir que de te lire de nouveau ... même si cela fait un peu bizarre puisque cela veut dire que tu es arrivée à bon port outre-altlantique !

Pour celles qui ne t'ont pas rencontrée, je le dis, elle ressemble à son joli gâteau aux pralines, généreux et accueillant ...

A bientôt +++

guylaine a dit…

Je note ces 2 recettes qui me plaisent énormément ! J'aurais été ravie aussi de pouvoir te rencontrer, peut-être une prochaine fois !
Bonne reprise à toi, pour nous c'est pour très bientôt les vacances !

Anonyme a dit…

Miam miam ! Je garde précieusement tes recettes ! Elles me tentent terriblement

Anonyme a dit…

j'aime ton gâteau je trouve des gratons par chez moi mais les pralines pas encore!

Anonyme a dit…

je vois que tu es bien rentrée. J'ai été très heureuse de faire ta connaissance. J'ai passé un excellent moment en ta compagnie. Passe de bonnes vacances dans l'ouest et à très vite.
Bises
Hélène

Pomme Pomme Girl a dit…

je suis sans voix...

Anonyme a dit…

Superbe ! Je n'ai pas de mots ..

Bonnes vacances à toi !

Hélène (Cannes) a dit…

Alors voilà, tu as réintégré cet état dont, grâce à Paul et A CAUSE de toi ;o))), nous connaissons tout; Tu sais qu'il nous bassine + que +, maintenant ! Ah ! ce merveilleux pays où on nous livre le journal à la porte le matin ! Enfin, bref, tout ça pour dire qu'il est lui-même en train de tout arranger, le jeune homme ... Re- :o) !
En tout cas, cette rencontre sur deux jours a vraiment été un régal pour nous aussi. On se remet lentement de notre fatigant périple corse. Bonne poursuite de vacances, donc !
Grosses bises et à bientôt
Hélène

nuage de lait a dit…

2 superbes recettes et que dire du récit..... joli joli joli

Hélène (Cannes) a dit…

Eh ! je l'ai fait, ton gâteau-brioche de ménage. Avec fleur d'oranger, sans pralines et avec seulement de l'huile d'olive. C'est top bon !!! Et tellement fastoche à réaliser !
Gros bisous
Hélène

Anonyme a dit…

coucou, tout ce que tu explique, partage, echange...c'est dingue, je pense exactement la meme chose, depuis que g commencé ce blog ya un mois, c'est formidable, je renontre pleins de monde!
bisou
margot(margotcuisine.canalblog.com)

Anonyme a dit…

quel superbe gateau!! comme il doit être bon!! c'est génial les rencontres!! biiises micky

Anonyme a dit…

Ton blog est magnifique, ton billet très émouvant et si bien rédigé ! Bravo pour vos échanges culinaires !

Anonyme a dit…

Joli billet, j'aime bien le collage qui résume les bons moments que vous avez du passé !
J'aime bien le pain aux rillons, ça a l'air trop trop bon !
la bise!

Anonyme a dit…

j'ai été ravie de te rencontrer Vanessa... tes photos sont toutes terriblement gourmandes... plus les unes que les autres...!!!

Anonyme a dit…

J'ai les pralines, les grattons (je sais, je sais, je vais encore faire des jalouses), alors, je pense que je vais tester tes recettes ... un peu différentes des miennes... pour voir ! Et je te dis !!!