Je n'irai pas jusqu'a remercier la pluie et le froid d'avoir mis des grenouilles et des escargots dans mon assiette plutot que des cotelettes grillees au BBQ, mais tout de meme, mes papilles elles, au moins, n'ont pas eu a se plaindre de leurs vacances en France.
Au risque de m'attirer les foudres des defenseurs des animaux, j'ai combattu l'ennui du au mauvais temps en photographiant quelques specialites bien Francaises qui auront, chez certaines personnes dont M. Confiture Maison, pour effet de tirer des grimaces dignes des candidats au jeu de Koh-lanta a l'epreuve de la degustation de vers decapites en direct...
Pardon...
Malgre les vives critiques (de M. Confiture Maison qui deteste les escargots...), j'ose, j'assume, et j'expose, comme un hommage a ceux qui ont encore la passion, et qui nous transmettent un patrimoine familial culinaire.
Pour certains encore (dont vous savez qui... ;-), c'est comme montrer la tete du petit veau et la cotelette avec... Serais-je vraiment sadique a ce point la? Mais non!... Tout est 100% fait maison, de la cueillette a l'assiette. De bons produits, tres simplement sublimés. C'est beau, je trouve...
Plantons le decor... devant la maison, les champs de ble.
De l'autre cote, les bois et quelques voisines qui aiment beaucoup les habitants de la maison.
Naturellement! Papy G. leur sert le petit-dejeuner: de l'herbe grasse de la pelouse fraichement coupee.
L'ete dernier, les petits Confiture Maison les avaient gatees de feuilles de chou et de bisous... cap ou pas cap, le bisou ?
Remarque: un intrus s'est discretement glisse dans ce pele-mele...
Quelques Girolles pour commencer?
La saison des girolles n'a pas ete aussi abondante l'an passe. Les giboulees nous ont permis de nous en regaler 3 fois en 2 semaines! Tous les jours, G. partait dans les bois dans l'espoir de croiser sur son chemin ces beaux champignons dorés.
Ajoutees dans un lapin que G. tenait d'un voisin et avait tue lui-meme, puis cuisine a la moutarde... exquis!
... ou encore poelees a l'huile d'olive a feu moyen avec des echalottes. On ajoute ensuite de la creme, du persil, sel et poivre, et on sert bien chaud sur des croutons bien aillés... divin!
Ou bien des Cuisses de Grenouille a l'Ail et au Persil
Les cuisses de grenouille sont soigneusement essuyees, puis farinees en petite quantite (dans un sac ziploc, par exemple, pour assurer une repartition uniforme et legere de la farine), puis grillees (en petite quantite egalement, et bien a plat) des 2 cotes a feu moyen a fort, dans de l'huile d'olive et un peu de beurre. Elles sont gardees au chaud au fur et a mesure. On ajoute ensuite quelques gousses d'ail et du persil finement haches, du sel et un peu de poivre.
Les cuisses de grenouille peuvent etre preparees legerement a l'avance, placees dans un plat allant au four, parsemees de noix de beurre et attendre d'etre servies dans le four chaud.
Ces grenouilles proviennent d'un etang en Franche Comte, dont G. connait le proprietaire. Les preparer est laborieux. Apres les avoir tue, il faut les deculotter, les decouper, puis les nouer.
Mamy D. les conserve dans le congelateur, dans du lait, afin qu'elles ne dessechent pas.
J'ai peut-etre un sens de l'esthetique un peu tordu... dites-moi tout! Mais, j'aime cette photo! ;-)
Les escargots ci-dessus sont bien cuits! Ils ont cuit environ une heure et demi dans un court bouillon renforce au vin blanc et un peu de vinaigre. La duree de cuisson depend de la grosseur des escargots.
Pour 120 escargots, D. et G. utilisent 250 g de beurre (c'est peu compare aux recettes traditionnelles), 1 tete d'ail et beaucoup de persil haches; un peu de poivre, et du sel, selon le gout (le plus simple, est de gouter le beurre!) .
Un jour, en rentrant de promenade, nous avons trouve une cagette pleine de ces pommes deposee dans la cuisine.
Ce sont "des pommes de moissons" appelees ainsi car ce sont les premieres pommes de la saison, cueillies en meme temps que se font les moissons.
Elles sont vertes, et toutefois bonnes a cuisiner de suite. Elles murissent, donc jaunissent tres vite une fois cueillies, mais elles deviennent farineuses et pourrissent en meme temps. Ce ne sont absolument pas des pommes de conservation. C'est la raison pour laquelle leurs proprietaires les distribuent genereusement.
Derniere surprise (je garde le meilleur pour la fin), elles font les meilleures tartes (et compotes) du Monde!
Une pate ultra fine, des quartiers de pomme legerement saupoudres de sucre vanille. C'est tout.
Preferez-vous la Tarte toute simple aux Myrtilles?
Allez, on continue avec un...
Crumble Epice a la Rhubarbe et aux Cerises
En grande toquee de patisserie que je suis, je reconnais avoir pense a partir en vacances avec quelques uns de mes moules a gateau. Le silicone, au moins... c'est leger et ca ne prend pas de place. Je n'ai pas ose.
Mais a la maison en France, faute de moules a gateau, il a fallu improviser a plusieurs reprises.
Mes minis banana breads avaient un sacre style dans la terrine a foie gras!
Maman ne fait pas de gateau, mais elle est la specialiste des confits, foie gras et patés, en tout genre, un autre patrimoine familial... Pas de moule, mais de belles terrines a charcuterie en grès pour heberger quelques specialites, sucrees, pour une fois.
La recette dont je me suis servie provient du livre "1000 recettes de desserts", (dont le consultant est un certain Philippe Conticini).
Il s'agit d'une recette de crumble a la rhubarbe, auquel j'ai ajoute des cerises de mon jardin que maman m'avait congelees. Je crois que j'aurais moins apprecie sans les cerises. J'aime la rhubarbe si elle est adoucie avec des fraises ou des cerises. En crumble et relevee d'epices (un peu plus de cannelle que dans la recette originale), on ne peut qu'apprecier!
Vero, Delimoon, nous a deja tres bien renseignes sur la rhubarbe. Pour les citadins, comme moi, voici a quoi ressemble le pied de rhubarbe qui m'a fourni des petioles extra frais:
Crumble Epicé a la Rhubarbe et aux Cerises
Ingredients:
- 1 kg de rhubarbe,
- 1 kg de cerises,
- 3 CS bombees de cassonade,
- 1/2 CC de cannelle en poudre (j'ai utilise 1 CC),
- 1 pincee de girofle en poudre,
- 1 pincee de gingembre en poudre.
Pate de Crumble:
- 150 g de farine,
- 130 g de cassonade,
- 1/2 CC de cannelle en poudre,
- 1 pincee de girofle en poudre,
- 1 pincee de gingembre en poudre,
- 180 g de beurre mou.
Methode:
1- Laver la rhubarbe et la couper en fines rondelles. Laver les cerises, les denoyauter. Disposer les fruits dans un petit plat a four. Saupoudrer de cassonade et des epices.
2- Prechauffer le four a 180 Celsius, 360 Farenheit.
3- Preparer la pate: Tamiser la farine dans une jatte. Ajouter la cassonade et les epices. Incorporer le beurre et travailler du bout des doigts. La consistance doit etre tres sableuse. Reserver 2 heures au refrigerateur.
4- Parsemer uniformement la rhubarbe de pate a crumble. Enfourner et cuire 40 minutes, jusqu'a ce que la surface du crumble soit doree et croustillante.
Ma terrine est restee un peu trop longtemps au four, et la voila immergee dans le jus des fruits... mais c'est aussi bon!
Coffee Cake aux Noix et aux Cerises, pour La Sieste.
Fa-meux! Ca, c'est la reaction de maman quand elle a goute le gateau. Parfait! Je peux donc participer au jeu de La Sieste. Et si je participe aujourd'hui a son jeu, ce n'est pas du tout parce que j'ai passe une journee delicieuse en sa compagnie, avec Helene and Co et Kashyle, ni parce que grace a elle, j'ai tate le saucisson et j'ai deambule dans les magnifiques traboules de Lyon ;-)
Pour ce gateau, je suis allee chercher la recette du coffee cake a la cerise et a la noix de coco de la talentueuse Tartelette, adaptee de la fameuse Dorie Greenspan. Je l'ai utilisee pour la base, en substituant la creme fraiche au lait de coco, la vanille a l'arome coco, et j'ai ajoute une bonne quantite de noix.
C'est vrai que c'est fameux! Le resultat est un gateau de caractere, dont les parfums des epices et encore plus des noix ressortent puissamment.
Il est meilleur le lendemain, et meme deux jours apres. Il gagne aussi en moelleux.
A deguster au petit-dejeuner, au brunch ou au gouter, et de preference recouvert d'une fantastique Sauce aux Cerises, que j'ai decouverte sur un blog que j'aime beaucoup, celui de Valerie, La Fleur de Sel, et que j'ai deja utilisee a plusieurs reprises.
Coffee Cake aux Noix et aux Cerises, Sauce aux Cerises
Ingredients:
Pour la sauce aux cerises:
- 500 g de cerises,
- 30 cl de porto, (du Gignolet pour moi)
- 2 CS de gelée de groseille, (j'ai utilise de la gelee de framboises maison)
- 1 gousse de vanille,
- 1 éclat de cannelle,
- 5 grains de poivre noir.
Pour le topping:
- 5 CS (75 g) de beurre, a temperature ambiante,
- 1/4 tasse de sucre roux (40 g),
- 1/4 CC de sel,
- 1/2 CC de gingembre en poudre,
- 1/4 de tasse de sucre (40 g),
- 1/3 de tasse de farine (50 g),
- 1/2 tasse de noix grossierement hachees.
Pour le gateau:
- 2 tasses de cerises (elles peuvent etre congelees; dans ce cas, ne pas les decongeler),
- 2 tasses, plus 2 CS de farine,
- 2 CC de levure chimique,
- 1/2 CC de bicarbonate de soude,
- 1/2 CC de sel,
- 1/2 CC de cannelle en poudre,
- 2/3 de tasse de sucre,
- 6 CS (90 g) de beurre, a temperature ambiante,
- 2 oeufs,
- 1 CC d'arome vanille,
- 1 bonne tasse de creme fraiche,
- 1/2 tasse de noix concassees,
- quelques demi-cerneaux de noix pour decorer.
Rappel: 1 tasse = 240 ml, soit un verre a whisky ou 1 mug.
Methode:
Commencer par le topping: placer tous les ingredients sauf les noix dans le bol d'un mixer, et melanger jusqu'a obtenir de grosses miettes. Verser dans un recipient, ajouter les noix concassees, puis couvrir et refrigerer.
Saupoudrer les cerises de 2 CC de farine et mettre de cote.
Melanger le reste de farine, la levure, le bicarbonate de soude, la cannelle, le sel et les noix.
A l'aide d'un batteur, cremer le beurre avec le sucre a vitesse elevee. Ajouter les oeufs, un a un. Reduire la vitesse du batteur et ajouter le melange sec (farine, levure, etc...), et la creme, en alternant, et en commencant et finissant par le melange sec.
Ajouter les cerises delicatement, verser dans un moule a manque beurre. Pour finir, saupoudrer de topping, et ajouter quelques demi-cerneaux de noix, si desirer.
Cuire a 170 degres Celsius (350 Farenheit) de 50 a 60 minutes, jusqu'a ce qu'une lame de couteau inseree au centre ressorte propre.
Et pour la sauce aux cerises:
Faire bouillir le porto (ou le Gignolet pour moi) avec la gousse de vanille fendue, la cannelle et le poivre. Laisser reduire de moitie.
Verser les cerises et laisser pocher 5 a 10 minutes.
Hors du feu, incorporer la gelee de groseille (ou de framboise), melanger et placer au frais jusqu'a degustation.
Biscuits Sables a la Semoule et a la Cardamome
J'aime beaucoup le magasine "Marie Claire Idees". Jo (Caramels et Cie) m'avait fait la surprise de m'en offrir un exemplaire en me l'envoyant a Minneapolis, sans savoir a quel point elle allait me faire plaisir.
Cet ete, j'ai trouve le numero de Mars qu'une charmante jeune fille vendait dans un vide-grenier. A l'interieur, plusieurs recettes tres jolies dont celle-ci.
Ce sont des biscuits tres croustillants. Pas les meilleurs sables du Monde, mais fameux tout de meme, avec un petit gout de "reviens-y", soyons prevenus!
Moi je les adore, simplement parce que j'adore la semoule. Et quand on croque dans ce biscuit, le croustillant des grains de semoule parfumes a la vanille, au gingembre et a la cardamome, me fait carrement penser a l'effet "crunch".
Ingredients:
- 150 g de farine,
- 50 g de semoule fine,
- 80 g de sucre roux,
- 80 g de beurre,
- 4 gouttes d'essence de vanille,
- 4 gousses de cardamome verte,
- 1 CC de gingembre en poudre,
- 30 g d'amandes effilees.
Methode:
Prechauffer le four a 180 degres Celsius (la recette indiquait 200 degres, mais a cette temperature, le dessous des biscuits a carbonise en quelques minutes). Ouvrir les gousses de cadamome, recuperer les grains et les ecraser au rouleau a patisserie.
Travailler le beurre avec le sucre en pommade legere et aeree. Ajouter l'essence de vanille, la cardamome, le gingembre, la farine et la semoule.
Travailler la pate a la cuillere en bois pendant 4 minutes; verser 5 cl d'eau et former une boule. Etaler cette pate sur un papier sulfurise, sur une epaisseur de 3 mm, et le decouper a l'emporte piece (une etoile sur le modele du magasine). Poser une amande effilee sur chaque biscuit.
Cuire une dizaine de minutes jusqu'a ce que les biscuits soient bien dores.
Laisser refroidir sur une grille.
Remarque: la cannelle remplace tres bien la cardamome (1 cuillere a cafe).
Allez, pour feter le retour du Soleil, voici pour finir:
La Tarte aux Abricots et aux Figues
La particularite de cette tarte est une creme frangipane peu banale, composee de noisettes en poudre et d'amandes effilees melangees directement a la creme, et parfumee a la fois de vanille et de rhum. C'est une recette "maison".
J'aime beaucoup, vraiment beaucoup les parfums melanges aux fruits et la legerete (oh, surprise!), de la creme. Les amandes effilees apportent un croustillant fort agreable; alors que ce sont les noisettes qui allegent la frangipane.
Ingredients:
Pour la pate sucree:
- 2 tasses, 280 g de farine
- 1/2 tasse, 70 g de sucre glace
- 1 stick, 120 g de beurre
- 1 gros oeuf, legerement battu
- 7 abricots,
- 5 figues,
- 200 ml de creme fleurette,
- 1 jaune d'oeuf,
- 1/2 tasse, 70 g de sucre,
- 1 CC d'essence de vanille,
- 1 CC de rhum,
- 60 g de noisettes en poudre,
- 100 g d'amandes effilees.
Methode:
Preparer la pate sucree:
Melanger a la fourchette la farine, le sucre glace, le beurre mou, l'oeuf legerement battu, jusqu'a ce qu'une pate se forme.
Former une boule et abaisser dans un moule a tarte de 30 cm de diametre, beurre. Placer au frais 30 minutes au moins. Cette etape peut-etre realisee la veille.
Prechauffer le four a 350 degres Farenheit, 175 Celsius. Cuire la pate piquee pendant 15 minutes.
Pendant la cuisson de la pate, melanger la creme, le jaune d'oeuf, le sucre, la vanille et le rhum, la noisette et les amandes effilees.
Disposer les fruits coupes en deux sur le fond de tarte, et verser la creme par dessus. Degager un peu les fruits s'ils sont recouverts d'amandes effilees.
Cuire 45 minutes. Laisser refroidir avant de deguster.
Voila, pour les vacances gourmandes.
Samedi, nous partons 3 semaines a la conquete de l'Ouest Americain. D'ici la, j'espere avoir le temps de publier quelques recettes de saison, simples, savoureuses et rafraichissantes, comme un coleslaw (mais pas traditionnel), une salade de pates au curry (3 ingredients seulement pour une grande salade!), un pain de viande... awesome ;-), et une salade de pois chiches accompagnee d'agneau za'atar ! Egalement une ou deux recettes anti-canicule, a base de pasteque.
Si j'annonce deja la couleur du prochain billet, c'est simplement pour me mettre la pression. Les vacances des enfants ne sont pas la periode la plus facile pour tenir un blog... ;-)
26 commentaires:
Quel billet... que de beaux souvenirs et que belles recettes. Malgré le temps, c'était bien, j'ai l'impression!;
Déculotter les escargots et décoquiller les grenouilles (ha non, c'est l'inverse), ça me dit pas trop mais pour tout le reste du menu, suis partante!
c'était magnifique... merci beaucoup
je pensais justement à toi et tu nous combles avec un merveilleux billet! que de bonnes choses! Moi aussi j 'aime beaucoup Marie Claires idées. Que toute la famille confiture maison passe de bons moments lors de votre prochain périple américain, je t'embrasse bien fort
Wah le billet bien complet, si ça c'est pas du billet! Je passe tout de suite auX dessertS, il y a trop de choix, du coup j'en prendrais bien un bout de chaque... Si seulement j'avais vu tes petits biscuits avant, je les aurais fait avant de partir (vendredi matin..). Zut! ^^
Les girolles, j'aime. Les escargots, j'aimais -enfin surtout le beurre d'escargot je crois bien-. Je me souviens des jours de pluie dans les bois... Escargots, champignons à l'honneur! Que de souvenirs d'enfance...
Bisous
Contente de te lire à nouveau! Un superbe billet...
Tout à l'air délicieux, bien que je ne pourrais pas vraiment manger d'escargots (gloups) ou de cuisses de grenouilles (regloups!) ;-P! Mmmhhh, les girolles, j'adore ça...
Bises,
Rosa
Escargots, cuisses, crumbles, tarte aux myrtilles...Un vrai festin. Porfite bien te ton périple dans l'Ouest Américain. Vivement le prochain billet.
Je t'embrasse
Hélène
Ce n'est pas un billet c'est un livre de cuisine à lui tout seul ton billet ^^ Que de jolies photos en tout cas, j'ai eu beaucoup de plaisir à te lire !!! biz
Et bien je vois que tu n'as pas été complètement en vacances!! quoi qu'il en soit c'est un plaisir de te retrouver
Audrey
Et bien , c'est énorme !!!
Dommage que nous nous soyons loupées !!!
Bizzzzzzzzz
Barbichounette
On mange toujours aussi bien chez les confiture maison!!
Quel beau billet! Je me suis régalée à le lire bien que je n'aie pas encore teminé mon déjeuner, il reste encore du café. Contente de te retrouver avec toute ta vivacité!
Te revoila, je desesperais ! ;-) !! Quel billet, mais quel billet !! Bravo !! J'adore la photo des escargots sans coquille...je dois aussi être un peu sadique !
Donc tu es rentrée et tu repars. Je me depeche de t'ecrire un mail, tout soudain. Tu dois savoir pourquoi .
A+
bizzzzzzzzzzz
verO
Bravo pour ce retour tonitruant !
La tarte abricot figue me fait de l'oeil, mais elle devra attendre un peu, ici (a Buenos Aires) ca n'est pas encore la saison des abricots !
A bientot !
Mes papilles sont dans un émoi... waouw ! Pour les escargots, je ne préfère pas voir comment on les prépare mais j'apprécie d'en manger parfois ! Je t'embrasse et surtout bonnes vacances.
Quelles douces vacances!!! Contente de te revoir!
Tout allait bien jusqu'a ce que ca ne derape avec les cuisses de grenouiles...lol Heureusement, les desserts reviennent a la charge! Superbes recettes, superbes photo, superbe billet comme d'habitude! Bises.
Quel superbe billet et que de recettes. J'aime beaucoup les escargots et ton plat de girolles.
Bisous, Doria
Là, tu exagère ! Je lis ça avant le repas de midi, j'ai faim et tu me fais miroiter des trucs terribles ... que je ne mangerai pas aujourd'hui, c'est sûr ! Ah, de bons escargots ... Et ces girolles sur des croûtons aillés !!! Quant à ce gâteau,que ne farais-je pas pour en avoir un petit bout tout de suite ... Je vais l'essayer vite, en croisant les doigts pour qu'il soit aussi bon que ton gâteau de ménage de l'autre jour ! :o)
Passe de très belles vacances. Tu nous raconteras, histoire de faire bisquer Paul ... et pourquoi pas de le préparer à un prochain voyage ...
J'ai su par Kashyle que tu étais encore chez toi, alors que je te croyais bien loin de ce pont qui s'est tragiquement écroulé tout près de chez toi ...
Je t'embrasse
Hélène
du zaatar??? mais d'où vient-il???
je craque sur tes photos même si effectivement ton esthétisme est...un peu tordu
bises
kashyle
comme je suis contente de te relire... ça fesait si longtemps...
j'adore tes biscuits .... en forme de fleurs c'est extra...
et tes girolles, c'est tellement
Bone ballade avec toute ta petite famille
gros bisous
On se laisse guider par le plaisir à la lecture de ce billet et on choisirait volontiers sa recette préférée ... comme s'il falait forcément choisir !
De mon côté petit faible pour le crumble rhubarbe cerises ...
merci pour ce long billet ! j'adore les cuisses de grenouilles (que ma maman cuiine admirablement bien mais en ajoutant l'ail et le persil au beurre), les escargots ne m'en parle pas je les adore !! il y a d'ailleurs un petit producteur près de chez moi, j'en achète de temps en temps c'est divin !
quant à ta rhubarbe, tu n'enlèves pas les fils ? Perso je l'épluche car je n'aime pas ce côté filandreux, mais tes recettes (les autres dont je ne parle pas) sont fabuleuses ! de quoi me donner des idées !
bisous
ça y est, je découvre enfin l'intégralité de ce wonderfull billet truffé de recettes!
Les escargots et les cuisses de grenouilles, j'en ai de fameux souvenirs de préparation, en Auvergne: ah, la bave! Ah, les petites pattes à dépiauter! Long, mais bon à la fin!
C'est étrange comme on se sent proche de la nature en préparant ce genre de petites bêtes. Une vraie leçon de choses, alors merci d'évoquer et de montrer toutes ces merveilles du terroir!
Je prends la recette aux noix, merci de ta participation! Et ta tarte figue/abicot m'a trop fait de l'œil, je sens que je vais aller faire mon marché en conséquence!
Bonnes vacances!
Et bien de jolies photos de la France...!!! et toujours autant de gourmandises...!!
coucou Vanessa, après quatre mois de panne d'ordi j'ai du retard dans mes lectures ! je vois que tu t'affaires à tes merveilleuses gourmandises : escargots, oh oui ! et tout le reste me met en appétit ... toujours de magnifiques photos, de belles vacances en France, merci, à bientôt, Tine
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