Petite histoire de ce cookie:
Une recette, un coup de foudre, et au final, une satisfaction melee d'un sentiment de peut mieux faire. C'est tres bon, mais ce n'est pas un cookie, plutot un bon petit gateau miniature aux pommes et a l'anis.
Un deuxieme essai, en oubliant completement la recette d'origine. Pas mal du tout. Cette fois, c'est un cookie! Je le decore de pomme rapee, de graines d'anis ou de sucre Demerara.
Puis finalement un troisieme et dernier essai, a la farine complete et a l'huile d'olive: je l'ai!
Ces cookies delicats, savoureux, et surprenants, melent la douceur de la pomme, la puissance de l'anis, et le piquant du sel.
Les pommes sont coupees en des facon "chocolate chips".
Que l'on utilise de la farine complete ou de la farine blanche, les cookies sont extra moelleux.
Une autre recette de cookies aux pommes, c'est ici, chez Doria.
Cookies aux Pommes, a l'Anis et aux Flocons d'Avoine
Ingredients:
- 1 tasse, 140 g de farine complete
- 1 CC de levure
- 1/2 CC de bicarbonate de soude
- 1 1/2 CC de gros sel (ou 1 CC)
- 1 1/2 CS de graines d'anis
- 2 tasses, 280 g de flocons d'avoine
- 50 g de beurre, a temperature ambiante
- 1/4 tasse, 60 ml, 50 g d'huile d'olive
- 60 g de sucre roux
- 60 g de sucre
- 1 gros oeuf
- 2 CS de sirop d'erable
- 1/2 CC d'extrait d'arome vanille
- 2 pommes, dont 1 moitie rapee, le reste coupe en petits des
- quelques graines d'anis et un peu de sucre Demerara pour decorer.
Methode:
1. Preparer deux grilles au milieu et au tiers-haut du four et prechauffer a 350 degres Farenheit ou 180 Celsius.
2. Dans un saladier moyen, melanger la farine, la levure , le bicarbonate, le gros sel et les flocons d'avoine avec une fourchette.
3. Dans un plus grand recipient, battre le beurre, le sucre brun et le sucre au fouet electrique pendant 30 secondes. Ajouter l'oeuf et battre a nouveau jusqu'a obtenir une pate onctueuse, presque mousseuse.
A vitesse moyenne, verser doucement le sirop d'erable et la vanille jusqu'a incorporation. Baisser a vitesse minimum (ou bien a la main, a l'aide d'une spatule), ajouter les des de pomme puis le melange sec graduellement. Arreter des qu'il est incorpore.
4. Placer la pate a l'aide d'une cuillere a soupe sur une plaque recouverte de papier sulfurise, en prenant soin d' espacer les petits tas. Aplatir et arrondir legerement les cookies avec des doigts humectes.
Decorer de graines d'anis, de sucre Demerara ou de pomme rapee si desire.
Cuire de 14 a 17 minutes, selon la taille des cookies, en tournant la plaque une fois, jusqu'a ce que les cookies soient bien dores (un peu plus que les cookies traditionnels aux pepites de chocolat). Faire glisser les cookies de la plaque de cuisson, attendre quelques minutes puis les retirer tres delicatement du papier sulfurise, et laisser refroidir completement sur une grille.
Les cookies sont particulierement fragiles quand ils sont chauds. Ils sont meilleurs juste apres cuisson, des qu'ils ont refroidis, quand une fine couche croustillante cache un moelleux hyper parfume. Ils se conservent jusqu'a 2 jours a l'air libre.
Un petit bonus... En faisant un peu de tri dans mes photos, j'ai retrouve celles-ci:
En Decembre, l'annee derniere, j'ai rencontre une icone de la societe de consommation, le chauve le plus celebre de la planete, ne en 1958 a Cincinnati (Ohio), toujours aussi grand, toujours aussi muscle, et toujours en pleine forme (1 flacon vendu toutes les secondes dans plus de 50 pays dans le monde).
Voici, en exclusivite, le dos (et les fesses) de celui qu'on n'avait jamais vu que de face:
Mister CLEAN ! (Monsieur PROPRE !)
Veritable star pubicitaire du petit ecran, il m'eblouissait, et je n'ai pas honte de dire qu'il etait une de mes idoles en maternelle, dans son T-shirt immacule, sur l’air celebre de “Mr Propre rend tout si propre que l’on peut se voir dedans”, un refrain qui vient des Etats-Unis...
Les candidats au titre du Mister Clean de l'annee 2007 , se sont retrouves sur la scene du Mall Of America. Le gagnant est reparti avec un beau cheque ...
41 commentaires:
Tes petits gateaux ont l'air délicieux. La pomme et l'anis vont très bien ensemble.
Je ne connaissais pas la petite histoire de M. Propre...
Bises et bonne journée.
dis donc, que j'ai bien fait de passer par là, je suis conquise par ta description, et l'anis, quelle sublime idée!!
J'opterai pour une version sans anis mais le reste me plait beaucoup!
Trop drôle Mister Propre. Il n'a pas pris une seule ride. Beau gosse.
Alors là, tes cookies sont à TOMBER. Le must des cookies avec pommes et anis (pas très courant). Je suis plus que conquise.
Encore une bien belle recette !!!!
J'ai vu que tu serais sur Paris à la fin du mois ?????
Tiens moi au courant !!!!
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette
J'adore cette anecdote sur Monsieur Propre ! Quel bel homme ;o) on lui confierait notre vaisselle sans souci !!
Et ces cookies... quelle bonne idée ces parfums inhabituels ! Je prends ;o)
j'aimais bien mr propre aussi mais l'anis ...je fuis ;o)
perso, je préfère les cookies au Mr Propre...!!
C'est une recette de cookies très interessante,
j'en ai déjà fait avec des flocons d'avoine et des raisins secs, ils étaient délicieux ... avec des pommes et de l'anis, ça doit être super bon ... miam!!
C'est sûr, je vais les faire prochainement!
rho si tu savais quel supplice c'est d'attendre tes billets... hi hi...
tous les jours je viens voir, et ô surprise, aujourd'hui il y en a un ! ;))
merci pour cette recette de cookies, j'adore les cookies je vais essayer celle ci !
et j'adore les photos de Monsieur Propre ! excellent ! surtout les sourcils blancs ! hi hi
Il est toujours aussi sexy! j'adore tes cookies, je ne vais pas tarder à les faire!
Tes cookies sont superbes, je note ta recette car j'aime beaucoup l'anis. Je te remercie pour le clin d'oeil.
Bisous, Doria
J'ai trop envie d'essayer cette recette de cookies!!
Excellente,cette histoire de M.Propre....
Merci de nous faire partager TA recette!Pomme et épice miam! Excellent la séléction de Mr Propre!
Je pensais à Yul Brynner mais Mr Clean, ça m'éclate. Tes cookies doivent être super moelleux
Je vais sans doute te sembler idiote mais un ingrédient m'intrigue : pourquoi du gros sel ? Tu crois que la fleur de sel ne conviendrait pas ?
Kty: Oh que si, la fleur de sel conviendrait tout a fait et j'aurais aime en avoir sous la main, mais je n'en ai pas encore trouve par ici :(
Chère Vanessa, tu deviens ma référence en pâtisserie américaine.
Merci et bravo!
J'espère que tu vas bien.
A tout bientôt
verO
Une nouvelle recette de cookies très interessante!
^__^ mort de rire avec mister clean ;-) Pis pour la recette, je la note meme si cela ne donne pas vraiment des cookies comme tu dis, cela a quand meme l'air délicieux !!!
Bonne journée
Claude
Idée original ce mélange pomme/anis... Cookies ou pas, ils ont l'air délicieux !
il ont l'air absolument parfaits ces cookies, comme quoi il ne faut parfois persévérer en cuisine!!
Audrey
Je commence tout juste à m'essayer à faire des cookies. Etant maintenant au pays des cookies, je veux absolument les réussir. En plus à la maison, les enfants en font une consommation folle. Hélàs, le résultat n'est pas encore à la hauteur. J'ai aussi une faiblesse pour les sugar cookies. Ton cookies me semble bien comme j'aime, alors je vais l'essayer. Je ne connaissais pas le sucre demarara...
Ah oui, j'ai acheté pleins de petits trucs inutiles chez Home goods et je vais y retourner souvent...
Ces cookies sont à tomber, il faut que je teste ! Bises !
Pomme et anis… uumm
je suis curieuse!
merci d'être passée…
bonne soirée
Tes gateux sont super,,, et bon Mr Clean rien a dire
bises et bonne journee
Vivi
M'ont l'air excellents encore, ces petits gâteaux.
PS : ma chère Vanessa, j'ai essayé ta recette des "english style scones", non, nous avons totalement ADOPTE ta recette à la maison. Ils sont absolument SUCCULENTS (et encore, le mot est trop faible). Toute ma petite famille adore les "scones de Vanessa. Merci merci merci.
Gros bisous. Chrys.
J'ai d'abord pensé à Bruce Willis mais il n'est pas chauve !!!
Merci de nous partager cette recette qui me fait craquer rien qu'à la lire.
Cette rencontre avec Mr Propre fait froid dans le dos !
Mais ces tentatives multiples pour arriver un résultat qui te plaît me rappelle quelque chose ... Je suis comme toi !
De superbes cookies! J'adore l'avoine. Une recette très plaisante...
Ha, ha, Mr Clean ;-P!!!
ceux là, dès que j'ai tous les ingrédients, je les fais!!!
bisous
J'avais laissé un com' il y a quelques jours mais apparemment il n'a pas marché!!
Avec des graines de fenouil, je crois que ça le ferait, ça me fait penser à l'anis! Faut se débrouiller comme on peut, j'ai trop envie de les faire tes cookies!
ils sont à tomber !
c'est bien plus qu'un simple biscuit, c'est un petit trésor. Quelle belle recette Vanessa avec beaucoup de créativité. Je t'embrasse.
Tout allait bien pour les cookies jusqu'aux graines d'anis.. la y'a eu un hic: j'ai HORREUR de l'anis!! Pas grave, je fais sans! J'adore les cookies aux pommes, je metterai de la cannelle. Et lol a Mr propre, c'est des sourcils blancs que j'appercois?!
- Paola: Pour Mr Propre, c'est une decouverte pour moi aussi!
- Alhya: Je trouve aussi :)
- Mayacook: Sans anis, une version plus "naturelle" du cookie a l'avoine et aux pommes, ca doit etre tres bon.
- Helene: Non seulement il n'a pas pris une seule ride, mais je trouve qu'il s'est meme bien arrange, depuis les annees 50!
- Emilie: Comme toi pour M. Propre, il peut venir quand il veut ;o))
- Shinobi: Dommage pour l'anis...une version sans, peut-etre :) ?
- Cocotte: Hi, hi, je ne vais pas m'en plaindre :)
- Bebop: Je fais souvent des cookies a l'avoine et chocolat, mais pas encore aux raisins; j'essairai bien volontiers!
- Poutchi: Merci!!! Moi aussi, les sourcils blancs, ils m'eclatent!
- Mitsuko: J'espere que tu aimeras!
- Doria: C'est drole que nous ayons eu envie d'essayer des cookies aux pommes en meme temps; j'ai imprime ta recette ;)
- Myrtille: j'espere que tu aimeras les cookies; tu me diras?
- Valerie: C'est dingue cette competition Mr Clean, mais j'ai adore ;-)
- Papilles et pupilles: Ca m'eclate aussi!
- Vero: Merci :))))
- Chantal: Je suis vraiment contente que cette recette te plaise !
- Claude-Olivier et Valerie: J'ai finalement obtenu un petit gateau qui a un authentique gout de cookie; mais c'est vrai, Valerie, le principal, c'est qu'ils soient delicieux :)
- Audrey: Tout a fait; Ma perseverance a ete recompensee ce coup la, du moins, a mon gout :)
- Valerie: Ah, pas si faciles a faire les cookies je suis bien d'accord! Home Goods est ma deuxieme maison maintenant ;-)
- Guylaine: Si tu as un moment pour tester, fais-moi signe. Bises.
- Daniela: Merci a toi :))
- Vivis: Merci beaucoup :))
- Chrystel: C'est moi qui te remercie d'avoir essaye les scones! Je suis plus que ravie que vous les aimiez! Merci!
Mijo: Oh, Bruce, j'adore! Si je le rencontre un jour, j'espere qu'il sera aussi gracieux que Mr Clean;o)
Eva: Je me disais bein que nous avions quelques points en commun :)
- Rosa: Merci chere Rosa :)
- Auntie Jo: Tu es a seule a connaitre la recette originale et le deuxieme essai; voici le troisieme et dernier :-)
- Sha: Bien sur, avec des graines de fenouil! Belle idee!
- Soumia: Merci beaucoup!
- Sophie: Merci! C'est mon petit tresor en tout cas ;-) Bisous!
- Shirley: La, je crois que je vais les refaire des que je le pourrai, sans anis, et a la cannelle. Excellentissime idee! Merci! Et pour les sourcils: yes, ils sont bien epais et bien blancs :)
Je veux bien que Monsieur propre m'apporte tes délicieux cookies !!! Tes photos sont à tomber !!!!
j'adore tes cookies ils m'ont l'air terribles!!! et je suis bien contente d'avoir vu Mr Propre!!
Moi, je te laisse M. Propre et je te pique la recette des cookies ... Pomme, huile d'olive et anis, tout me va !
Bisous
Hélène
Et Bruce Willis, il n'était pas là ? Trop occupé à sauver la planète, sûrement ! Dommage, il aurait eu sa place :o)
Je suis venue te voir en suivant un lien chez Eivlys, et je ne regrette pas ...
je suis encore en train de les cuire... mais je dois avouer que la première fournée (pas assez aplatie à la ceuillère), ressemble plus à une fournée de rochers... :-)))
(puis, c'est peut-etre question de poules américaines vs italiennes mais j'ai du mettre 2 oeufs moyens dans ma pate pour qu'elle ne soit pas complètement sèche...). Enfin, j'attends que ça refroidisse puis je te fais savoir ;-)
Enregistrer un commentaire