samedi, avril 11, 2009

Cheesecake(s)


Le cheesecake est un gâteau à la texture à la fois onctueuse et dense, riche et fraîche et qui, à mon goût, doit rester simple pour respecter les saveurs pures de la crème ou des fruits. Très facile et très rapide à réaliser, le cheesecake est aussi très pratique puisqu'il est préférable de le préparer un jour à l'avance afin de le servir bien frais.

Cela fait maintenant des années que j'utilise la même recette: celle de Rosa Levy Beranbaum. J'aime autant la version simple que celle marbrée aux fruits (à la fraise ou aux abricots), ou encore celle à la banane et au coulis de myrtilles. Les cheesecakes marbrés aux fruits utilisent une purée de fruits dans lesquelles les fruits ne sont pas cuits, mais juste ajoutés au jus des fruits qui lui est cuit, réduit ou non, sucré ou non. La saveur des fruits en ressort plus "fraîche". Je vous recommande ces versions de cheesecakes aux fruits dont le parfait accord avec la saveur du cream cheese surprend même les plus réticents.

Cordon Rose Cream Cheesecake
Recette de Rosa Levy Beranbaum

Ingrédients:
Tous les ingrédients sont à température ambiante.
1 tasse = 240 ml

- 2 paquets de cream chesse, soit 1 livre ou 454 g. Substituts: Saint Moret ou Kiri. Si vous utilisez du Saint Moret il ne faut pas ajouter de sel.
- 1 tasse de sucre, ou 150 g
- 1/2 cuil à soupe de maïzena (optionnel)
- 3 gros oeufs
- 3 cuil à soupe de jus de citron fraîchement pressé
- 1 et 1/2 cuil à café d'arôme vanille
- 1 pincée de sel
- 3 tasses de sour cream (ou de fromage blanc)

Méthode:

Préchauffer le four à 350 degrés F, ou 175 degrés C. Beurrer un moule à charnière ou bien, si vous n'avez pas l'intention de démouler le cheesecake, n'importe quel joli plat de service de taille moyenne allant au four. Envelopper le fond et les côtés du moule à charnière dans plusieurs couches de papier aluminium pour empêcher l'infiltration de l'eau du bain-marie. Préparer un plat plus grand dans lequel le gâteau cuira au bain-marie.

Dans le bol du mixer ou au fouet électrique: battre le cream cheese et le sucre environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit très onctueux. Racler les parois du bol à chaque fois que nécessaire. Ajouter la maïzena (si désiré), et les oeufs, un par un, en battant bien après chacun, toujours en raclant les parois du bol à chaque fois que nécessaire. Ajouter le jus de citron, l'arôme vanille, et le sel (sauf si vous utilisez du Saint Moret), et battre jusqu'à complète incorporation. Ajouter enfin la crème. Verser dans le moule beurré.

Placer le plus grand plat dans le four. Y déposer le moule, puis verser de l'eau très chaude à hauteur de 2,5 cm (1 inch).

Cuire 45 minutes. Eteindre le four, et laisser le cheesecake 1 heure de plus, sans ouvrir la porte du four.

Refroidir le cheesecake sur une grille une bonne heure avant de le placer au refrigérateur.

Remarque:

La cuisson au bain-marie n'est pas obligatoire. Avec ce mode de cuisson, le dessus du gâteau va légèrement brunir, mais pas les bords. Au contraire, sans bain-marie, le cheesecake est plus clair au-dessus, et brun autour. Si on opte pour une cuisson sans bain-marie, il faut déposer le moule sur une plaque de cuisson, enfourner à 400 degrés F ou 200 degrés C, baisser la température du four après 10 minutes de cuisson à 225 degrés F ou 105 degrés C, et cuire encore 1 heure à 1 heure 30, ou en fonction de la taille du moule.




Cheesecake à la Banane et aux Myrtilles:

Pour le cheesecake:

Suivre la recette du Cordon Rose Cream Cheesecake, mais en remplaçant 1 tasse de sour cream (ou de fromage blanc), par une tasse de purée de bananes très mûres. On obtient une tasse de purée avec 3 petites bananes, ou 2 grosses. Pour éviter l'oxydation et la coloration de la purée, ajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron directement dans la purée.

Pour le coulis de myrtilles:

- 340 g de myrtilles surgelées
- 1 cuil à soupe de maïzena ou d'arrowroot
- 1/4 de tasse sucre ou 40 g
- 1 cuil à café de zestes de citron (je préfère sans)

Plusieurs heures avant de commenrcer, ou la veille: verser les myrtilles dans une passoire au dessus d'une assiette creuse et laisser décongeler. Conserver le jus récolté.

Dans une casserole de taille moyenne, dissoudre le sucre et la maïzena dans le jus des fruits (on obtient 1/4 à 1/3 de tasse de jus, soit 60 à 80 ml). Porter à ébullition sur feu moyen, en remuant constamment. Le mélange épaissit, c'est prêt. Retirer du feu et ajouter les fruits. Verser dans une assiette creuse et laisser refroidir complètement avant de verser sur le cheesecake, juste avant de servir.

Cheesecakes Marbrés aux Fruits

Cheesecake Marbré aux Fraises

Pour la purée de fraises:

- 570 g de fraises entières, surgelées
- 2 cuil à café de jus de citron
- 1/4 de tasse de sucre, ou 40 g (optionnel)

Plusieurs heures avant de préparer la purée ou la veille au soir, décongeler les fraises dans une passoire au dessus d'un récipient. Presser les fruits pour extraire plus de jus. On obtient à peu près 1 tasse + 1/4 de tasse de liquide, soit environ 300 ml.

Dans une casserole de taille moyenne, porter le jus à ébullition et réduire jusqu'à ce qu'il reste environ 1/4 de tasse, ou 60 ml. Réduire les fraises en purée; On obtient environ 1 tasse, soit 240 ml. Ajouter le jus de citron et le sirop. Ajouter enfin le sucre, soit 1/4 de tasse ou 40 g si on obtient 1 et 1/4 de tasses de purée, ou bien l'équivalent de 1/5 du volume de purée obtenu.

Une remarque de Rosa Levy Beranbaum concernant les fruits:

On peut utiliser des fraises fraîches en pleine saison, quand elles sont très sucrées, mais elles doivent être prélablement congelées afin de rendre le maximum de jus. Quelques gouttes d'essence de fraises des bois apporte à la purée une saveur plus intense.

Pour le Cheesecake:

Il faut 2/3 de tasse de purée de fruits, soit 160 ml.

Suivre la recette du Cordon Rose Cream Cheesecake. Quand l'appareil est prêt:

Verser un tiers de l'appareil à cheesecake dans le moule. Verser la moitié de la purée de fruits en filet par-dessus. Ajouter un deuxième tiers de crème, puis le reste de la purée. Terminer avec le reste de l'appareil à cheesecake. Plonger un couteau ou une petite spatule dans le moule et tourner pour former des spirales (pas trop cependant afin de conserver l'effet marbré).
Cuire selon les instructions.

Cheesecake Marbré aux Abricots:

Pour la purée d'abricots:

- 2 tasses d'abricots secs de qualité, ou 340 g
- 1 et 1/2 tasses d'eau ou 355 g
- 1 et 1/2 cuil à soupe de jus de citron
- 1/2 tasse + 1 cuil à soupe de sucre, soit 90 g, ou en fonction du volume de purée obtenu (optionnel)

Dans une casserole de taille moyenne, réhydrater les abricots dans l'eau pendant 2 heures. Couvrir, porter à ébullition puis laisser mijoter sur feu très doux pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les abricots soient bien moelleux.
Mixer le tout (les abricots et le liquide restant), et passer au chinois. On obtient plus ou moins 1 tasse et 1/2 ou 1 tasse et 3/4 de purée. Adapter la quantité de jus de citron au volume de purée obtenu.

Pour une purée légèrement plus sucrée, ajouter du sucre à hauteur de 1/3 du volume de la purée. Par exemple, si on obtient seulement une tasse de purée, on ajoute seulement 1/3 de tasse de sucre (50 g) et non 1/2 tasse plus 1 cuil à soupe.

Pour le Cheesecake:

Il faut 2/3 de tasse de purée de fruits, soit 160 ml.

Suivre la recette du Cordon Rose Cream Cheesecake. Quand l'appareil est prêt:

Verser un tiers de l'appareil à cheesecake dans le moule. Verser la moitié de la purée de fruits en filet par-dessus. Ajouter un deuxième tiers de crème, puis le reste de la purée. Terminer avec l'appareil à cheesecake. Plonger un couteau ou une petite spatule dans le moule et tourner pour former des spirales (pas trop cependant afin de conserver l'effet marbré).
Cuire selon les instructions.



Habituellement je cuis les cheesecakes dans un moule à charnière. Cette fois, j'ai choisis un joli moule rectangulaire en céramique à servir directement à table, mon moule à charnière attendant sagement au congélateur son tour d'entrer en scène, demain au repas Pascal. Voici un aperçu de ce qu'il contient d'après mon gâteau "test" (un "petit" gâteau de 17 cm de diamètre réalisé en même temps que le grand):

Gâteau aux Carottes et aux Noix de Pécan, Mousse au Citron, Crème à la Mangue, Amandes Caramélisées...

Je me suis appliquée, cela change de mon style habituel -néanmoins préféré- "Homemade Cakes and Muffins" ;-)

Et comme il n'y a pas de célébration digne de ce nom sans cookies chez Confiture Maison, voici la recette des Cookies de Pâques 2009: les Cookies Tendres au Citron et au Pavot (clic).



Enjoy, et Passez de Joyeuses Fêtes de Pâques!


96 commentaires:

Bea a dit…

Ooohhh moooon dieeuu!! Tout a l'air absolument délicieux! J'adoooore les cheescakes! Je sais déjà ce que je vais faire tout bientôt ;)

Joyeuses Pâques Vanessa!

Gros bisous :)

marie a dit…

je suis une fanatique des cheesecakes et je dois dire que les tiens me tentent terriblement!!bonne fête de Pâques à toi aussi!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Que de belles et bonnes choses! Je suis une grande fan de cheesecakes! Ce gâteau est sublissime!

Joyeuses Pâques!

Bises,

Rosa

Hélène (Cannes) a dit…

Bon, moi, je te pique un cookie en passant et je laisse les cheesecakes aux copines. ! ;o) Ils me font toujours envie mais je ne suis jamais capable de finir ma part ! Dommage, parce que les tiens sont magnifiques ! ;o)
Bisous d'une travailleuse, en ce saint jour de Pâques ! ;o))
Hélène

Papilles et Pupilles a dit…

Ca vaut le coup d'attendre ;) Le gâteau Pascal est sublime !
Bonnes fêtes de Pâques Vanessa

barbichounette a dit…

C'est superbe comme d'habitude !
Joyeuses Pâques !
Bizzzzzzzz
Barbichounette

Anonyme a dit…

Quel beau billet à nouveau ! Un concentré de merveilles.
Bravo !

Ton cheesecake sans fond biscuité est formidable. Sa texture aérée est incroyable et bien plus appétissante que celle des cheesecakes classiques. La cuisson au bain-marie y est sûrement pour beaucoup.

Je te souhaite également de Joyeuses Fêtes pascales.

Bises
verO

Marion a dit…

Je suis une folle ce cheesecakes, quel délicieux billet!

sarasan a dit…

Bravo! Je suis fan de cheesecakes et les tiens ont l'air succulents..Ton gâteau à la carottes est en plus, magnifiques!
Bonnes fêtes de Pâques à toi!

Unknown a dit…

ah le cheesecake et moi ! j'en ai fait 1 samedi avec du fromage de brousse et c'était plutôt bon...mais je note bien sur les tiens pour essayer ! et bonne fêtes de pâques...

Babeth De Lille a dit…

tant de cheese cakes d'un seul coup!....c'est trop pour moi!.....je vais craquer devant mon écran!....

Anonyme a dit…

Je sens que le cheesecake aux bananes va faire un malheur chez mon cher et tendre: il aime tellement les bananes qu'il doit en rêver la nuit! Quant à moi, je goûte volontiers de tout, tout est sublimes...et les carottes, qu'elles sont jolies! Enfin, tout est toujours parfait et superbe chez toi! Bises, Anne-Claude
P.s.: ta brioche suédoise pour noël, et en avant-première en plus, si tu savais ce que ca m'a fait plaisir, et qu'est ce qu'il était bon! Encore un immense merci!!! Bises

Crazy Cat Lady a dit…

J'aime beaucoup les cheesecakes, j'en ai fait un qui était un peu dense et lourd, à revoir donc... en passant, ton gâteau aux carottes et aux noix de pécan me fait bien envie !

Nadji a dit…

Je découvre et ton blog et tous ces cheesecakes que tu proposes. Ils sont absolument magnifiques. Je les note tout de suite.
A bientôt.

kashyle a dit…

tu restes absente longtemps mais quand tu reviens c'est un festival à chaque fois. Ton gateau de pâques est somptueux, waow...J'ai hâte de connaître le verdict familial

Botacook a dit…

Trop beaux, trop appétissants, trop envie de fruits ;)
J'aime ces cookies pavot-citron, peut-être bientôt dans ma cuisine :)

stef a dit…

oh je te piquerai bien celui aux myrtilles!

Bia a dit…

Je ne comprends pas le français très bien, mais ton cheesecake est magnifique! Félicitation pour ton blog! C´est très beau! =)

Palaisdeslys a dit…

Et bien , que choisir, tout ça me remet en appétit...et le gâteau, il est terrible!

Ninotchka a dit…

J'hallucine carrément devant la dernière photo de cette magnifique et enooorme part de gâteau! ça plus les cheesecakes, tu vas me faire craquer! :)

Tit' a dit…

Je crois que le cheesecake était de sortie pour ce week-end de Pâques ! Chez nous, comme d'hab', la simplicité même, sans citron et avec un soupçon de vanille. Un délice !

Tiuscha a dit…

Etonnant gâteau test ! J'aurais bien aimé voir à quoi ressemblait le marbré fraise. Il me semble qu'on pourrait faire un jus cuit avec de la purée de fraise et ajouter des fraîches plutôt que de congeler l'ensemble...
J'adore la forme des cookies !

Tatieva a dit…

Ouh là là, ce que ça a l'air délicieux, tout ça ! De la crème dans les gâteaux et des myrtilles, tout plein de myrtilles !!!
Mais pourquoi nous faire saliver comme ça, hein ?

kouky a dit…

tout est tellement beau! tout est tellement bon!!ton gâteau test est à tomber!!

Claude-Olivier Marti a dit…

tes photos sont juste divines, tout comme tes recettes, et c'est un cheesecake-addicted qui te le dis ;-) biz

garance a dit…

Fantastique cheese cake (le dernier) je vais m'empresser de te faire une copie ...
garance

piroulie a dit…

je viens de découvrir ton blog en cherchant une recette de cookies à l'avoine et j'avoue que je suis épatée par tes cheesecake (mon gateau préféré) et par ton gâteau aux carottes
J'ai bien l'intention de revenir régulierement découvrir tes recettes et j'ajoute ton blog dans ma liste de favoris

Nanou Desplancke a dit…

ton gateau pascal est superbe mais ta recette de cheesecake marbré me donne très envie ...j'ai de la purée de griottes dans le congélateur , cela pourrait être un bon premier tests ??

lucie a dit…

Merci pour cette succulente recette, j’en ai déjà l’eau à la bouche !

Maybe a dit…

Waow ! Les biscuits carottes sont trop mignons, le gâteau aux carottes et aux noix de pécan etc a l'air d'être une merveille !!! je peux avoir une part de chaque gâteau de ce post ??? :o)

kashyle a dit…

un clin d'oeil chez moi ;)

mari a dit…

rholàlà...terrible!

mayacook a dit…

les versions fruitées me font fondre d'envie!

levana a dit…

Tes recettes sont superbes et les photos donnent envie de gouter à tious tes cheesecakes

Chrystel a dit…

Quelle mine d'or ce billet Vanessa. Tout y est tellement tentant. Merci de tes partages si précieux.
bisous
Chrys

Véro a dit…

Je suis toujours à la recherche d'une recette de cheescake que je pourrais réussir (je suis frappée d'une malédiction des cheescakes !!) et ta première photo ma fait très envie. Je te mets dans ma liste des recettes à essayer. Je suis sûre qu'un jour je réussirai...

stef a dit…

J'espère que tout va bien, ça fait longtemps... tes posts me manquent... bises

Anonyme a dit…

J'attends avec impatience ta nouvelle reccette. Bises. Yolanda

valerie a dit…

très joli tout ça
de belles réussites
bonne journée
val

Hélène (Cannes) a dit…

Bon alors on en est où ? ;o))
Gros bisous à toute la famille
Hélène

lavande a dit…

vraiment très impressionnant ! je voudrais goûter à tout ! Tu habites où ?!!!

Botacook a dit…

ben alors Vanessa, t'es où? revieeeeeeens!! :)

Anonyme a dit…

I miss U...??? T'as un amant??? It's a bad joke... OK!!!
Biz a toute la famille +++
Colette

confituremaison a dit…

Raaah, la, la, merci pour vos messages! Que d'encouragements, merci! Je ne tiens plus, je vais revenir bientôt!

Colette, le temps de laisser tomber mon amant, et j'arriiiiiive!!!!

Palaisdeslys a dit…

Ahhh oui alors parce que tes recettes à se damner nous manquent!

céline a dit…

je prendrais bien une part de chaquze

kashyle a dit…

bon ben là ça suffit, deux mois c'est plus de l'attente, c'est de la tirture alors ramène tes fesses par ici sinon je me fâche!!!!!

Mikado a dit…

Depuis quelques temps, j'avais des symptômes étranges : gorge sèche, mains qui tremblent, maux de tête, insomnies... Alors je suis allée voir mon médecin et le diagnostic est tombé sec comme un couperet :

LE DOC : "Mademoiselle, vous êtes en état de manque ! Vite, qu'on lui apporte un peu de confiture maison !"

MOI : "Mais Doc, c'est là le drame, mon fournisseur habituel est introuvable, disparu, évanoui, pfiutt !"

Botacook a dit…

Je dois avoir le même médecin que toi, Mikado! ;)

Anonyme a dit…

Je n'osais pas laisser de messages de peur de commettre un impair maladroit quant à votre situation privée, vos amis et votre message me rassurent :-)))
à bientôt, I hope!!!!
MAC

Anonyme a dit…

Depuis Pâques plus de nouvelles.

Dis! les cloches sont revenues de de Rome!

Tu nous manques.

Marie

Valerie a dit…

Si tu savais comme ton blog me manque............

:((((

elysea a dit…

Je passe ici plusieurs fois par jour. Et attend impatiemment ton nouveau billet :)

A bientôt

menus propos a dit…

J'ai beau cliquer chaque jour, tu n'es toujours pas là. J'espère que tu vas bien, à bientôt o.k ?

la fourmi a dit…

Moi aussi je m'ennuie sans nouvelles de confituremaison. Rien de grave au moins?

Fleur de cerise a dit…

Han que ça me fait envie, c'est un de mes desserts préférés :) !

Botacook a dit…

Qu'est-ce qui t'arrive, tout va bien? tu nous manques!

Julie a dit…

Ils ont l'air délicieux !!

stef a dit…

j'espère que le silence n'est pas signe de mauvaise nouvelle! il me tarde de lire tes aventures..
bonnes vacances

Palaisdeslys a dit…

Mais où es tu donc passée? J'espère que cette absence est dûe à la rencontre avec un extra-terrestre qui est en train de te transmettre toutes ses délicieuses recettes et que tu cherches les ingrédients pour réaliser de délicieuses choses que tu partageras avec nous! A très vite...

Anonyme a dit…

... pour être tout à fait franche, vous me manquez! je pars en vacances demain... je vous en souhaite de bonnes si vous avez la chance d'en avoir. Take good care. MAC.

Anonyme a dit…

Bonjour,
ah les cheese cakes..je les aime pourtant mais là, j'avoue que je leur jette un oeil rageur...car je viens de temps en temps dans l'espoir qu'ils aient laissé leur place à de nouvelles aventures de confiture maison..Mais tout arrive à qui sait attendre n'est ce pas ? Merci d'avance pour le prochain billet...d'ici là je fais grève de cheese cakes , oui !!

EmelineEcologie a dit…

Miam. Ils ont l'air délicieux tes cheesecake!

Et les carottes citron-pavot sont trop mignonnes! J'adore ce mélange, je l'ai utilisé dans des scones!

Botacook a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Anonyme a dit…

Vite vite la suite ca nous manque tellement, il est tellemnt beau ce blog !!!

Anonyme a dit…

Youpi.... un petit signe venant de toi: tu a supprimé un commmentaire!!!!! tout espoir de te lire à nouveau n'est pas perdu!!!!
Je hais les cheesecake... bon Ok je reste partante pour une virée à southdale à la Cheesycake factory si t'es d'ac.... biz biz
the ex neighbour of Target

maman de gourmands a dit…

oh la la que toutes ces magnifiques photos donnent envie de se jeter sur ces cheescake !

Je n'ai encore jamais mangé de cheescake mais apres avoir vu ca ! il faut que je gouteeeeee... tout de suiteeeeee !! et je suis certaine que l'ensemble de ma troupe va adorer !

Yabouca a dit…

Bonjour,

Je viens de découvrir ton blog et je le trouve très sympa tant pour les recettes (bonnes et belles) que tu proposes et réalises (bravo) que pour tes articles très riches et qui nous permettent d'avoir un aperçu de la culture américaine de la part d'une française et ça ne fait que renforcer mon désir d'aller visiter ce pays.
J'ai été amusée par l'article sur le potiron rouge vif d'Etampes car c 'est dans cette ville que j'habite, chef lieu de ce cucurbitacée.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Merci pour ton commentaire! J'espère que tu vas bien et que te reviendras avec beaucoups de jolis billets ;-P...

Bises et tout de bon,

Rosa

Karen (Cuisine-saine) a dit…

Ouaou je suis en admiration devant le cheesecake myrtilles :)

noelle a dit…

maintenant que j;ai traverse l'atlantique ca va etre plus facile de suivre ce blog et ses recettes nord americaines ;-)

Anonyme a dit…

Salut, comment ça va?

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Salutations cordiales.

Joseph

mamie caillou a dit…

merci pour toutes ces recettes

Elodie a dit…

Je découvre avec grand bonheur ton blog. Que de belles et bonnes choses. Un grand bravo à toi, tu viens de gagner une nouvelle lectrice !

Edel a dit…

Bonjour, pouvez vous nous donner de vos nouvelles et ainsi nous rassurer ? A très bientôt nous l espérons

stef a dit…

Tu nous manques beaucoup!! j'espère que tout va bien?
bises

stef a dit…

Tu nous manques beaucoup!! j'espère que tout va bien?
bises

Exquises Gourmandises a dit…

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Marielle a dit…

Bonjour Vanessa
J'ai un petit problème je suis entrain de réaliser le Cordon Rose cream cheesecake, et je ne retrouve pas dans le préparation les 3 tasses de sour cream notées dans les ingrédients, du coup je ne sais pas quand est ce qu'il faut ajouter la purée de bananes ???
Si tu pouvais m'aider, encore merci.

confituremaison a dit…

Marielle: toutes mes excuses, je suis si désolée!!! Tu ajoutes la crème après le citron, le sel et la vanille. J'espère que je n'arrive pas trop tard, dis-moi. Bises

Marielle a dit…

Tout c'est très bien passé Vanessa, j'ai ajouté le fromage blanc (chez moi pas de sour cream ;o)) et la banane ecrasée en fin de mélange, obligée. et j'ai vraiment eu peur lors de la cuisson. je l'ai mis au frais jusqu'à dimanche midi, en me disant "on verra bien". Figures toi que ce fut une réussite, un vrai délice !!! encore merci pour tes bonnes recettes. bises.

Houda a dit…

Ton blog est merveilleux, plein d'idées, merci beaucoup pr ce partage
Amicalement
Houda

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Bonjour,
merci pour le partage .
j'adore !!

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