
Ne pas se fier aux apparences... c'est un principe que j'apprends à mes enfants quand j'essaie de leur faire goûter à mes omelettes baveuses aux fanes de betteraves, ou à mes lasagnes vertes.
Cette fois-ci c'est tout le contraire, il a fallu freiner leur enthousiasme de gourmands: interdiction de dévorer ce gâteau ou de boire ce verre de lait.
Il ne faut pas se fier aux apparences: ce goûter, il n'est QUE pour les adultes!
Gâteau au Yaourt, Pommes et Rhum,
Lait Chaud Anisé
(réservé aux adultes et à consommer avec modération!)
Lait Chaud Anisé
(réservé aux adultes et à consommer avec modération!)

Gâteau au Yaourt, Pommes et Rhum
C'est Karl, un brillant petit pâtissier qui habite la Maisonnette de Barbichounette, qui m'a inspirée pour ce gâteau. J'ai réalisé son excellent Gâteau Hibou 2 jours de suite avant de composer celui-ci le 3ème jour.
Dans ma version américanisée d'un classique français, la farine de maïs et le sirop d'érable, 2 ingrédients que j'apprécie beaucoup dans la cuisine américaine, côtoient le rhum Negrita, le parfum des gâteaux de mon enfance.
Il est aussi pour les enfants en réalité, mais est-ce bien nécessaire de le leur dire?

Ingrédients:
- 1 yaourt et son pot,
- 3 oeufs,
- 1 2/3 pots de sucre,
- 1 pot de farine,
- 1 pot de farine de maïs,
- 1/2 sachet de levure chimique,
- 1/2 pot d'huile végétale au goût neutre,
- 1 CS de rhum Negrita,
- 1/3 à 1/2 pot de sirop d'érable (en fonction de la taille du moule),
- 3 belles pommes.
Méthode:
Préchauffer le four à 175 degrés C, 350 F.
Éplucher puis découper 2 pommes en petits dés et 1 pomme en rondelles de taille moyenne.
Dans un saladier, blanchir les oeufs et le sucre.
Ajouter le yaourt, les farines, la levure, l'huile et le rhum.
Verser le sirop d'érable au fond d'un moule de type moule à manqué, ou d'un plat allant au four.
Disposer les tranches de pomme par dessus, puis verser la pâte, et enfin parsemer des dés de pommes (appuyer délicatement sur les dés de pommes du bout des doigt).
Cuire environ 35 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau; la pâte ne colle pas si le gâteau est cuit.
Laisser tiédir un peu ou refroidir complètement avant de servir.
Lait Chaud Anisé

Cette boisson alcoolisée et sucrée, douillette et réconfortante, pourrait être un concurrent redoutable pour le vin chaud après une balade en plein air, surtout s'il accompagne un bon gâteau ou une brioche maison.
Pour obtenir le plus délicieux des laits chauds, utiliser un miel ayant un bouquet floral, comme le miel d'oranger, de lavande ou de fleurs sauvages.
La recette ultra simple réussit aussi bien pour un petit groupe d'amis que pour une foule d'invités.
Adapté de "Dutch Treat", The Heisses.
Ingrédients:
pour 2 personnes ou 1 tasse de 240 ml:
- 1 tasse de lait entier, soit 240 ml,
- 1/2 CS de miel,
- 1 à 1 1/2 CS de Pernod (ou de Ricard).
Méthode:
Chauffer le lait sur feu moyen à fort.
Dès qu'une peau se forme et que des petites bulles apparaissent à la surface verser le miel et fouetter (pas avant ni après, car de la température du lait dépend le goût final).
Ajouter l'alcool et retirer du feu immédiatement.
Verser dans deux tasses et servir immédiatement.
Enjoy!
Waouh !!!!
RépondreSupprimerTu parles de nous !!!
Karl et moi sommes très fières d'avoir traversé l'océan !!!!
Nous sommes heureux que le gâteau soit à ton goût !!!
Nous, nous ferons l'essai (surtout moi) du lait anisé !!!!
Bizzzzzzzzzz
♥Barbichounette♥
Mais quel goûter extraordinaire!!!!! je veux le même pour demain!
RépondreSupprimerC'est vraiment appétissant... dommage que ce soit si sucré :-(
RépondreSupprimerCa ressemble énormément au "Gâteau du Léman" que l'on trouve chez Coop, mais les ingrédients sont totalement différents.
RépondreSupprimerCe qui n'empêche pas cette photo de me pousser à être au bord de... la bave, tant ça paraît succulent :-).
Barbichounette: Le gateau de Karl est simplement devenu le gateau de la famille!
RépondreSupprimerHilde: Merci :-)
Louise: Je reduis toujours un peu le sucre ;-)On peut aussi reduire le sirop d'erable (les quantites sont "environ" car cela depend de la grandeur du moule).
Cherout: :)) Je vais essayer de le voir sur google ce gateau du Leman... d'autant que je suis en pleine decouverte des gateaux Suisses!
RépondreSupprimerTu trouves du Negrita a Minneapolis?? Le gateau me plait! Le lait, je dois passer, je ne digere pas...Bisous!
RépondreSupprimerUn superbe goûter et je pense que les enfants en meurent d'envie!!!!!!! tu as dpu leur confectionner quelque chose à côté du coup, niark niark!!!!
RépondreSupprimerje le crois pas!!! tu prives tes enfants de gâteaux!!! mauvaise mère, va ;)
RépondreSupprimerbises
kashyle
Lolotte: Non, non mais personne, en provenance de France, ne met les pieds a la maison s'il n' apporte pas une bouteille de Negrita ;-)
RépondreSupprimerLisanka: Meme pas besoin: pour une fois, je n'ai patisse que pour les adultes: j'ai sorti les paquets de biscuits industriels pour les enfants. C'est pas souvent, chez nous, biscuits industriels, c'est plutot synonyme de vacances ou de balades, du coup les enfants etaient super ravis d'en manger !!!
Kashyle: Et elle boit en plus ;-)
RépondreSupprimerle lait anisé : je passe, j'ai HORREUR de l'anis :-(
RépondreSupprimermais le gâteau au yaourt aux pommes/rhum, chez nous c'est LE gâteau. Ma recette varie un tout petit peu : 1 yaourt, 3 pots farine, 2 pots de sucre, 1/2 pot d'huile, 2 oeufs, 1 sachet de levure Alsa (je n'arrive pas à acheter une autre marque... souvenir d'enfance, je crois), 1 sachet sucre vanillé (là ça va, j'arrive à oublier l'alsacienne !), 1 bouchon de rhum Négrita, et 3 ou 4 pommes, voire même des poires. Un B O N H E U R tout simple mais qui fait le régal des petits et des grands, il nous arrive même de faire notre dîner du dimanche soir avec ce gâteau mais chuuuuuut...
miam miam ! tes recettes sont toujours extra !
RépondreSupprimeroh mais quelle merveille! tu m'étonnes que ce n'est pas que pour les enfants, les goûters!! surtout si tu me fais des petites choses de ce genre!
RépondreSupprimerFabi: Merci beaucoup pour la recette! J'essaie les poires le prochain coup.
RépondreSupprimerNathalie & Alhya: Merci :-)
Le pot de yogourt va servir comme mesure pour la recette et un petit yogourt j'imagine quel quantité? Superbe recette!
RépondreSupprimerMoi qui cherchais un moyen d'utiliser ma farine de maïs!!! ta recette tombe à point :)
RépondreSupprimerj'suis une adulte (enfin je crois!!!!) donc j'ai droit à ton goûter, chouette!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerCe post me donne très envie de refaire des gâteaux au yaourt ms, tt comme toi, en les déclinant un peu à ma façon. C'est le genre de gâteau tout simple mais apprécié de tous!
RépondreSupprimerNinette
coucou vanessa, j'ai déjà laissé un commentaire ici mais je voulais te poser quelques toutes petites questions sur quelques unes de tes recettes ... si évidemment cela ne te dérange pas.
RépondreSupprimermon mail est nbitiki@gmail.com
un tt grand merci
Vanessa, ce billet est un pur plaisir. Il va falloir que je fasse ce gâteau pour Charles et moi. Super, pour une fois, ce sera que pour nous.
RépondreSupprimergros bisous
Chrys
Voilà une excellente idée de goûter pour le week end prochain. J'ai très envie de tester ta recette de gâteau au rhum.
RépondreSupprimertu nous combles avec son beau duo gourmand gateau et boisson
RépondreSupprimerOn voit que le froid est là... alors rien de el qu'un peu d'alcool pour se réchauffer...!!!Après un tel lait chaud, la soirée doit être bien gaie...!!! pov p'tits contitures maison... privés d'un si bon gateau... ah quand les parents boivent...!!!
RépondreSupprimergros bisous
Colette
du lait anisé!
RépondreSupprimerpeuchère, ça va me plaire+++
Ton gâteau à l'air parfait, surtout avec du rhum c'est un péché mignon. Il faut que je me trouve du sirop d'érable pour essayer de faires quelques recettes avec, ce n'est pas un ingrédient standard de mon placard... Par contre le Ricard c'est pas trop mon truc mais l'idée de lait chaud parfumé me plaît beaucoup.
RépondreSupprimerà tomber, comme toujours...!!!
RépondreSupprimerle lait, je le prendrai juste chaud et sans rien d'autre..Car j'ai horreur du ricard et de l'anis...Pour le gâteau au yaourt, c'est la spécialité de mon fils, Theo...et ton idée de mettre du sirop d'érable et les pommes dessus me donnent simplement envie..alors demain théo va nous faire ton gateau. Miam !
RépondreSupprimerJe suis sortie de l'école ! "J'enjoye" à fond !
RépondreSupprimervi moi je goûte tous les jours alors j'en veux bien un bout de ce gâteau :o)bonne année
RépondreSupprimertrès sympa l'association des deux recettes!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'idée de ce petit lait anisé... pour mes cubes de pommes, je pense que les proportions ne sont pas bonnes, je pense qu'il faut beaucoup moins d'eau, mais je recommencerais et je l'écrirais pour corriger.
RépondreSupprimerEncore un super goûter gourmand comme je les aime! J'arrive!
RépondreSupprimerJ'aurai bien besoin d'une tasse...
RépondreSupprimer