vendredi, novembre 02, 2007

Pain au Levain aux Noisettes, Pistaches, Cranberries et Raisins Secs

Je n'ai pas réussi a publier cette recette avant le 31 octobre, dernier jour pour proposer sa meilleure recette de pain a Murielle du blog Couverts et Découvertes, pour son jeu "1... 2... 3... pains, Partez!", mais ma participation est partie juste a temps par mail, tout juste avant la clôture du jeu.

Ma meilleure recette de pain est définitivement celle du pain au levain naturel pour son goût particulier, ses grandes qualités de conservation et sa sensibilité. Réaliser un pain au levain est un peu plus délicat que de réaliser un pain a base de levure de boulanger.
A chaque fournée j'apprends, j'observe, j'essaie de comprendre. Je crois que c'est cela qui me plaît le plus, l'apprentissage permanent et le ressenti. Un ressenti qui m'amène a être inventive et intuitive. A mon sens, c'est cela qui donne au pain au levain un caractère si particulier.

Le choix du pain au levain étant clairement arrêté pour Murielle, je me suis fait plaisir en réunissant des ingrédients que j'aime beaucoup retrouver dans une mie, mais que je n'avais pas encore goûté ensemble dans un seul pain. Une sorte de voeu exaucé ;-)

Pain au Levain aux Noisettes, Pistaches, Cranberries et Raisins Secs

Ingrédients:

- 400 g de farine blanche biologique,
- 250 g de farine complète biologique,
- 1 CS de sel marin,
- 1 CS de sucre brun (optionnel),
- 350 g d'eau,
- 350 g de levain,
- une poignée de noisettes,
- une poignée de pistaches (non salées),
- une poignée de cranberries séchées,
- une poignée de raisins secs.

Pour la méthode, c'est par ici.

Après la première levée, j'ai divisé la pâte en 2 morceaux égaux. J'ai conservé un morceau pour le façonner en boule, et j'ai divisé l'autre encore en deux pour les façonner en 2 petits pains qui ont levé et cuit dans des barquettes en bois rapportées de France cet été (par avion, en bagage a main... la passion va très loin!).



Bon week end!


51 commentaires:

  1. Que des bonnes choses !!!
    Le pain gourmand !!!
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

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  2. Génial comme d'hab! bon week-end à toi aussi!

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  3. Toujours parfait et en plus aujourd'hui, pistaches et cranberries, c'est une superbe recette.

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  4. Il est superbe ton pain. J'en veux!
    Cath

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  5. Magnifique ! J'en suis scotchée ! Tous ces fruits secs et séchés ... Et quelle mie ! Bravo :)

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  6. ca pain est magnifique! des tranches parfaites mais je n'en ai jamais de comme ça! c'est tentant!

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  7. Quelle réussite!
    un pain digne d'un excellent artisan boulanger!
    Je m'inviterais bien à un petit déjeuner chez toi!

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  8. Renversant! Un beau pain qui doit être merveilleusement bon avec du fromage bien corsé! C'est amusant, il y a quelques jours j'ai fait un pain très similaire aux noisettes et aux raisins...

    Bises et bon weekend,

    Rosa

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  9. Vraiment trés appétissant il fait parti de mes 3 préférés
    Merci

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  10. Extra ton pain, une gourmandise de qualité, du jamais vu pour moi, bon week end également !

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  11. toi tu es une vraie vraie vraie fan de pain, waouh j'aimais le pain mais à ce point là je tire mon chapeau !

    PS as tu vu mon gateau d'hier ? ;))

    bisous !

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  12. une petite tranche me tenterait bien...

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  13. il est vraiment superbe! huuuuum!! je voudrais une tranche!! biiises micky

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  14. Je sens que nous allons devenir friend! Je suis grande amatrice de ce genre de pains et le tien me cloue littéralement sur place, pour le coup. J'aime vraiment mais alors vraiment beaucoup!

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  15. Une véritable gourmandise ! J'ai déjà envie que ce soit l'heure du goûter pour me donner une excuse d'en prendre une tranche...

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  16. Il a l'air délicieux comme tous les pains que tu sais si bien faire!!! Biz.

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  17. Mais comment je vais faire pour résister à la vue d'un tel pain, t'es trop dure avec moi ! Tu es une sacrée boulangère, lol ! Bises !

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  18. Et parce que c'est mon pain favori, celui aux fruits secs. Et mention spéciale pour celui-ci, car pistaches, noisettes & cranberries, je ne peux résister.
    Le pain au levain je n'ai jamais essayé en revanche, faute d'en avoir! Quand je vois le résultat... Je veux goûter le tien!

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  19. Superbe et remarquable ;-)))
    Rien ne me fait plus craquer qu'un beau pain....

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  20. Tout ce que j'aime...Il va y passer ce lui là!
    Lety

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  21. mum... il doit être excellent !
    j'en ai fait un une fois avec de bonnes choses dedans comme celui ci en version viennois ...que du bonheur !
    et en parlant de bonheur , j'ai goûté ton carott cake que miss Kashyle nous a fait hier !!! une tuerie ce truc !!!
    bise et bon dimanche

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  22. C'est une superbe recette Vanessa. Tu es vraiment une fameuse boulangère.
    gros bisous
    Chrys

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  23. Ton pain me donne terriblement envie. Noisettes, pistaches, cranberries et raisins secs, tout ce que j'aime. Hélas, je sais que je n'en mangerai pas, car voilà, le levain ça m'impressionne et ça me fait peur !!! Tu livres en Californie. Bisous à toi...

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  24. Bravo pour la recette ! J'ai du levain au frigo depuis un an, cadeau d'un ami,et que j'utilise précieusement, comme un rituel...
    Les "cranberries" se nomment canneberges en français et atocas en langue amérindienne...
    Esther du Québec

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  25. MERCI BEAUCOUP:)))

    Esther du Quebec: Un rituel, c'est joliment dit, et c'est bien ca. Merci aussi pour la traduction! Je savais pour canneberges, mais pas du tout pour atocas. Merci.

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  26. Génial ce pain et ce mélange si riche. Encore bravo.

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  27. Miam et bien moi qui adore le pain !! Il est splendide.
    Je voulais te dire je tes nominé aux awards

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  28. juste un peu de beurre salé et voila, une tranche de ton pain et c'est le paradis ! Je n'ai jamais le temps de faire du pain, c'est dommage :-( Je t'en pique une tranche alors! biz

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  29. oh punaise que ça à l'air bon...miam miam

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  30. J'ai vu passer ce pain chez Samania ! quelle beauté ! et quel délice aussi très certainement !

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  31. tu vois, il y a des choses qui me parlent immédiatement... quand on me dit "noisettes pistaches et raisins secs" alors que je suis face à mon café noir.. j'ai une furieuse envie de prendre le premier avion pour chez toi!

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  32. je vais finir par faire mon pain ! tu me donnes trop envie avec tes recettes plus allèchantes les unes que les autres !

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  33. ah ce pain une petite merveille esthétiquement et pour son contenu la gourmande que je suis craque devant tout ces merveilleux fruits secs!

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  34. tu as bien fait de participer: un nouveau livre va enrichir ta bibliothèque!!! félicitations ma belle tu es une super boulangère et j'ai hâte de goûter ton pain au levain....Au fait les panettones sont délicieux mais...y en a pas assez ;)
    bises
    kashyle

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  35. FELICITATIONS !!!!!!!
    Ton pain est superbe.......
    A bientôt
    Manue

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  36. je reviens pour te féliciter ce pain méritais de gagner !

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  37. je savais que tu ferais partie du trio gagnant !!! bravo !

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  38. Félicitations pour ton pain, plus un gateau, une gourmandise que du pain qui accompagne un repas mais idéal pour le goûter et le petit déjeuner !

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  39. bravo pour ton podium...
    gros bisous

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  40. très belle recette! très gourmand!

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  41. Tu es en passe de devenir la reine de la boulange de la blogosphère, toi !
    Bisous
    hélène

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  42. quel joli pain ! avec ses couleurs multicolores, c'est superbe
    j'ai mis du pain en route, cet après midi, mais c'est du tout simple : farine blanche, farine semi-complète et graines (pavot, lin, sésame)
    merci pour cette recette qui donne envie de grignotter
    je te félicite d'être arrivée gagnante au concours !
    je te souhaite une bonne journée, bizoo, patoo

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  43. Qu'es-ce qu'il est beau! je reste rêveuse!

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  44. Ce pain est superbe avec tous ces fruits secs !!!! j'adore !!!
    Bon mercredi, Doria

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  45. Une vraie merveille, aussi beau à la vue qu'au goût ....Bravo !

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  46. A tous: Un grand, un immense, un enorme MERCI!

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  47. Bonjour,

    Ça serait bien que vous appeliez les choses par leur nom bien français lorsque vous publiez une recette sur un site de langue française. D'autant plus que vous avez une si belle plume.

    On ne dit pas cranberries mais bien canneberges ! Je suis du pays des canneberges, un pays où la langue française est très respectée. Et je dois dire que j'en ai ras le pompon d'entendre les Français écorcher notre si belle langue en sur-utilisant les mots anglais, par snobisme, par ignorance ou parce que ça fait très... "dans la mouvance"...

    Ceci étant dit, cette recette de pain au levain aux noisettes, pistaches, CANNEBERGES et raisins secs me semble très intéressante. Juste à vous lire, on a envie de se mettre à la confection de ce pain.

    Merci de tout coeur pour ce partage !

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