
Ma meilleure recette de pain est définitivement celle du pain au levain naturel pour son goût particulier, ses grandes qualités de conservation et sa sensibilité. Réaliser un pain au levain est un peu plus délicat que de réaliser un pain a base de levure de boulanger.
A chaque fournée j'apprends, j'observe, j'essaie de comprendre. Je crois que c'est cela qui me plaît le plus, l'apprentissage permanent et le ressenti. Un ressenti qui m'amène a être inventive et intuitive. A mon sens, c'est cela qui donne au pain au levain un caractère si particulier.

Le choix du pain au levain étant clairement arrêté pour Murielle, je me suis fait plaisir en réunissant des ingrédients que j'aime beaucoup retrouver dans une mie, mais que je n'avais pas encore goûté ensemble dans un seul pain. Une sorte de voeu exaucé ;-)
Pain au Levain aux Noisettes, Pistaches, Cranberries et Raisins Secs
Ingrédients:
- 400 g de farine blanche biologique,
- 250 g de farine complète biologique,
- 1 CS de sel marin,
- 1 CS de sucre brun (optionnel),
- 350 g d'eau,
- 350 g de levain,
- une poignée de noisettes,
- une poignée de pistaches (non salées),
- une poignée de cranberries séchées,
- une poignée de raisins secs.
Pour la méthode, c'est par ici.
Après la première levée, j'ai divisé la pâte en 2 morceaux égaux. J'ai conservé un morceau pour le façonner en boule, et j'ai divisé l'autre encore en deux pour les façonner en 2 petits pains qui ont levé et cuit dans des barquettes en bois rapportées de France cet été (par avion, en bagage a main... la passion va très loin!).
Que des bonnes choses !!!
RépondreSupprimerLe pain gourmand !!!
Bizzzzzzzzz
Barbichounette
Génial comme d'hab! bon week-end à toi aussi!
RépondreSupprimerToujours parfait et en plus aujourd'hui, pistaches et cranberries, c'est une superbe recette.
RépondreSupprimerIl est superbe ton pain. J'en veux!
RépondreSupprimerCath
Magnifique ! J'en suis scotchée ! Tous ces fruits secs et séchés ... Et quelle mie ! Bravo :)
RépondreSupprimerVoilà un pain riche comme je les aime !
RépondreSupprimerca pain est magnifique! des tranches parfaites mais je n'en ai jamais de comme ça! c'est tentant!
RépondreSupprimerQuelle réussite!
RépondreSupprimerun pain digne d'un excellent artisan boulanger!
Je m'inviterais bien à un petit déjeuner chez toi!
Renversant! Un beau pain qui doit être merveilleusement bon avec du fromage bien corsé! C'est amusant, il y a quelques jours j'ai fait un pain très similaire aux noisettes et aux raisins...
RépondreSupprimerBises et bon weekend,
Rosa
Vraiment trés appétissant il fait parti de mes 3 préférés
RépondreSupprimerMerci
Extra ton pain, une gourmandise de qualité, du jamais vu pour moi, bon week end également !
RépondreSupprimertoi tu es une vraie vraie vraie fan de pain, waouh j'aimais le pain mais à ce point là je tire mon chapeau !
RépondreSupprimerPS as tu vu mon gateau d'hier ? ;))
bisous !
une petite tranche me tenterait bien...
RépondreSupprimeril est vraiment superbe! huuuuum!! je voudrais une tranche!! biiises micky
RépondreSupprimerJe sens que nous allons devenir friend! Je suis grande amatrice de ce genre de pains et le tien me cloue littéralement sur place, pour le coup. J'aime vraiment mais alors vraiment beaucoup!
RépondreSupprimerUne véritable gourmandise ! J'ai déjà envie que ce soit l'heure du goûter pour me donner une excuse d'en prendre une tranche...
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux comme tous les pains que tu sais si bien faire!!! Biz.
RépondreSupprimerMais comment je vais faire pour résister à la vue d'un tel pain, t'es trop dure avec moi ! Tu es une sacrée boulangère, lol ! Bises !
RépondreSupprimerEt parce que c'est mon pain favori, celui aux fruits secs. Et mention spéciale pour celui-ci, car pistaches, noisettes & cranberries, je ne peux résister.
RépondreSupprimerLe pain au levain je n'ai jamais essayé en revanche, faute d'en avoir! Quand je vois le résultat... Je veux goûter le tien!
Superbe et remarquable ;-)))
RépondreSupprimerRien ne me fait plus craquer qu'un beau pain....
Tout ce que j'aime...Il va y passer ce lui là!
RépondreSupprimerLety
mum... il doit être excellent !
RépondreSupprimerj'en ai fait un une fois avec de bonnes choses dedans comme celui ci en version viennois ...que du bonheur !
et en parlant de bonheur , j'ai goûté ton carott cake que miss Kashyle nous a fait hier !!! une tuerie ce truc !!!
bise et bon dimanche
C'est une superbe recette Vanessa. Tu es vraiment une fameuse boulangère.
RépondreSupprimergros bisous
Chrys
C'est un vrai gâteau ce pain!!
RépondreSupprimerTon pain me donne terriblement envie. Noisettes, pistaches, cranberries et raisins secs, tout ce que j'aime. Hélas, je sais que je n'en mangerai pas, car voilà, le levain ça m'impressionne et ça me fait peur !!! Tu livres en Californie. Bisous à toi...
RépondreSupprimerEncore une merveille qui met l'eau à la bouche
RépondreSupprimerUn superbe pain !!!!!
RépondreSupprimerBravo pour la recette ! J'ai du levain au frigo depuis un an, cadeau d'un ami,et que j'utilise précieusement, comme un rituel...
RépondreSupprimerLes "cranberries" se nomment canneberges en français et atocas en langue amérindienne...
Esther du Québec
MERCI BEAUCOUP:)))
RépondreSupprimerEsther du Quebec: Un rituel, c'est joliment dit, et c'est bien ca. Merci aussi pour la traduction! Je savais pour canneberges, mais pas du tout pour atocas. Merci.
Génial ce pain et ce mélange si riche. Encore bravo.
RépondreSupprimerMiam et bien moi qui adore le pain !! Il est splendide.
RépondreSupprimerJe voulais te dire je tes nominé aux awards
juste un peu de beurre salé et voila, une tranche de ton pain et c'est le paradis ! Je n'ai jamais le temps de faire du pain, c'est dommage :-( Je t'en pique une tranche alors! biz
RépondreSupprimeroh punaise que ça à l'air bon...miam miam
RépondreSupprimerJ'ai vu passer ce pain chez Samania ! quelle beauté ! et quel délice aussi très certainement !
RépondreSupprimertu vois, il y a des choses qui me parlent immédiatement... quand on me dit "noisettes pistaches et raisins secs" alors que je suis face à mon café noir.. j'ai une furieuse envie de prendre le premier avion pour chez toi!
RépondreSupprimerje vais finir par faire mon pain ! tu me donnes trop envie avec tes recettes plus allèchantes les unes que les autres !
RépondreSupprimerah ce pain une petite merveille esthétiquement et pour son contenu la gourmande que je suis craque devant tout ces merveilleux fruits secs!
RépondreSupprimertu as bien fait de participer: un nouveau livre va enrichir ta bibliothèque!!! félicitations ma belle tu es une super boulangère et j'ai hâte de goûter ton pain au levain....Au fait les panettones sont délicieux mais...y en a pas assez ;)
RépondreSupprimerbises
kashyle
FELICITATIONS !!!!!!!
RépondreSupprimerTon pain est superbe.......
A bientôt
Manue
je reviens pour te féliciter ce pain méritais de gagner !
RépondreSupprimerje savais que tu ferais partie du trio gagnant !!! bravo !
RépondreSupprimerFélicitations pour ton pain, plus un gateau, une gourmandise que du pain qui accompagne un repas mais idéal pour le goûter et le petit déjeuner !
RépondreSupprimerbravo pour ton podium...
RépondreSupprimergros bisous
très belle recette! très gourmand!
RépondreSupprimerTu es en passe de devenir la reine de la boulange de la blogosphère, toi !
RépondreSupprimerBisous
hélène
quel joli pain ! avec ses couleurs multicolores, c'est superbe
RépondreSupprimerj'ai mis du pain en route, cet après midi, mais c'est du tout simple : farine blanche, farine semi-complète et graines (pavot, lin, sésame)
merci pour cette recette qui donne envie de grignotter
je te félicite d'être arrivée gagnante au concours !
je te souhaite une bonne journée, bizoo, patoo
Qu'es-ce qu'il est beau! je reste rêveuse!
RépondreSupprimerCe pain est superbe avec tous ces fruits secs !!!! j'adore !!!
RépondreSupprimerBon mercredi, Doria
Une vraie merveille, aussi beau à la vue qu'au goût ....Bravo !
RépondreSupprimerA tous: Un grand, un immense, un enorme MERCI!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerÇa serait bien que vous appeliez les choses par leur nom bien français lorsque vous publiez une recette sur un site de langue française. D'autant plus que vous avez une si belle plume.
On ne dit pas cranberries mais bien canneberges ! Je suis du pays des canneberges, un pays où la langue française est très respectée. Et je dois dire que j'en ai ras le pompon d'entendre les Français écorcher notre si belle langue en sur-utilisant les mots anglais, par snobisme, par ignorance ou parce que ça fait très... "dans la mouvance"...
Ceci étant dit, cette recette de pain au levain aux noisettes, pistaches, CANNEBERGES et raisins secs me semble très intéressante. Juste à vous lire, on a envie de se mettre à la confection de ce pain.
Merci de tout coeur pour ce partage !