mardi, octobre 16, 2007

Journee Mondiale du Pain / World Bread Day

Pour la Journee Mondiale du Pain je propose a nos charmantes organisatrices deux variantes de mon pain préféré: une Baguette au Levain a l'Orange et aux Graines de Pavot, pour Vero du blog Delimoon; et des petits Pains au Levain au Romarin, Noix de Pecan et Cranberries, pour Zorra.

Le levain naturel donne un pain au gout incomparable et aux qualites bien superieures aux pains realises a partir de levure de boulanger. La conservation d'un pain au levain est excellente, jusqu'a une semaine dans les meilleures conditions. Sa congelation peut etre plus longue egalement. Congelé pendant plusieurs semaines, ce type de pain ne perd pas de sa saveur, et sa croute et sa mie restent intactes.

La broderie "Confiture Maison" est un cadeau de Valerie.



Baguette au Levain a l'Orange et aux Graines de Pavot

La recette de base du pain au levain est par ici.

Quelques minutes avant la fin du petrissage, j'ai incorpore 3 cuilleres a soupe de graines de pavot et les zestes finement haches d'une orange.

Apres la premiere levee, j'ai divise la pate en 3 morceaux egaux, et j'ai faconne chaque paton en baguette.

C'est un pain de caractere qui va aussi bien avec le sucré que le salé. Les associations auxquelles il nous fait penser a brule-pourpoint sont les poissons et les plats en sauce au vin.

Toasté et beurré ce pain, que nous n'imaginions pas forcement a la table du petit-dejeuner, est delicieux. C'est un favori pour le gouter des enfants egalement. Suprenant!

Il fait aussi de beaux et savoureux sandwiches.



Pain au Levain au Romarin, Noix de Pecan et Cranberries


Ingredients:

- 400 g de farine,
- 250 g de farine complete,
- 60 g de farine de lin,
- 4 CS de graines de sesame,
- 160 g de cranberries sechees,
- 120 g de noix de pecan grossierement concassees,
- 1 CS de sucre roux,
- 1 CS de romarin,
- 1 CS de sel,
- 360 g d'eau,
- 400 g de levain liquide.

Pour la methode, c'est encore par ici. Apres la premiere levee, j'ai divise la pate en 3 morceaux egaux pour les faconner en petits pains.

Deguster ce pain nous a fait penser: au sucré comme au salé, en particulier au fromage, a la charcuterie et au foie gras.

Energetique, riche en fibres et en qualites nutritives, ce pain est ideal au petit-dejeuner.

Et vous, quel est votre pain préféré?

32 commentaires:

  1. Désolé je suis incapable de faire un choix ce sont deux petites merveilles que je degusterai bien maintenant pour mon petit dejeuner!Merci pour le clin d'oeil, bien à toi!

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  2. je me disais bien que tu étais "obligée" de poster quelquechose aujourd'hui! je suis contente ;-)) ton pain aux cranberries me tente beaucoup!

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  3. Je viens de voir ceux de Joëlle qui sont magnifiques et maintenant les tiens ! Ils sont terribles ! Impossible pour moi de choisir. Trop beau !

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  4. La baguette !!!!!
    Wahou !!!!
    Qu'est-ce que tu boulanges en ce moment !!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

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  5. Superbe
    difficile de faire un choix
    aller une petite tranche de chaque avec mon ptit café
    très bonne journée
    biz

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  6. Tu nous gâtes avec tes deux superbes pains! Ton boulanger devrait se méfier de toi car tu représentes une vraie menace/concurrence...
    J'adore tout particulièrement celui au romarin, cranberries et noix! Magnifiques!

    Bises,

    Rosa

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  7. Toujours émerveillée devant ces beaux pains! Je goûterais bien une tranche de chacun!

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  8. oujours aussi douèe... mon pain préféré? Devine où je l'ai mangé???? Sinon ce week-end j'ai gouté un pain aux figues c'était pas mal aussi...

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  9. A Tous: Merciiiiiiiiiiiiii!
    En fait, je pensais a votre pain préféré en general ;-) Vos messages me font grand plaisir :)))


    Marie: mon pain aux figues est encore chaud; il ne devrait pas trop tarder ;-)

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  10. Moi je vote pour tes deux pains, ils sont magnifiques.... Je prendrai bien une tranchette !!
    Manue

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  11. Mais que j'aime tes pains. Ils sont beaux et ont l'air très bon.

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  12. Qu'est-ce que ça sent bon par ici !

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  13. Merci Vanessa pour ta participation. Ne te fais pas de soucis, tu n'étais pas en retard. Presque tous l'étaient. ;-)
    J'ai choisi la photo ou les 2 pains apparaissent car elle me plait beaucoup surtout à cause du torchon.
    Bien à toi
    verO

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  14. tu es une vilaine tentatrice....bon ben je craque pour le pain romarin noix de pécan airelles....
    bises
    kashyle

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  15. j'ai une préférence pour celui aux cranberries...bravo

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  16. ils sont vraiment superbes!! j'ai envie de les mordre!! biises micky

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  17. J'ai une petite préférence pour celui aux cranberries mais les 2 sont vraiment magnifique!!

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  18. pourquoi choisir ?
    Je veux les deux !!
    Les photos sont superbes .
    Ps: j'adore ton torchon brodé .

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  19. merci pour ces deux recettes qui semblent délicieuses !
    en ce qui me concerne, mon pain préféré est le pain d'épeautre, ou encore le pain ardennais, dont je coupe une grosse tranche avec un bon morceau de fromage...

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  20. J'adore les 2!

    Merci pour ta particiaption au World Bread Day.

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  21. Tu auras le temps de me faire TOUTES tes recettes, tu crois ??? ;o)))
    Bravo pour ces jolis pains !
    A tout à l'heure ...
    Hélène

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  22. je suis sous le charme ! impossible de savoir celui qui me fait le plus craquer :-)

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  23. J'ai du bon beurre salé à la maison, ça ferait des tartines d'enfer !

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  24. Je ne me suis pas remise au levain depuis mon arrivée ici, mais quand je vois tes pains je me dis que ce n'est pas possible, il faut que je replonge !

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  25. Moi je testerais bien l'ensemble avec une tranche de chacun !

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  26. uauuu, quel parfum tout ce beau pain..j'adore!

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  27. "Félicitations" me semble le mot le plus approprié pour tout ce que vous réussissez avec autant de talent et d'enthousiasme semble-t-il!!! je suis votre blog depuis qq temps mais n'osais jusqu'alors pas laisser de commentaire... M.A

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  28. A tous: Merci :)))

    Poutchi: Je ne connais ni l'un ni l'autre. Tu me donnes tres envie de les gouter!

    M.A.: Merci beaucoup. Merci, cela me touche et m'encourage enormement :)

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  29. Je viens de réaliser pour la 1ère fois du levain liquide (recette de Anne) mais j'en ai trop! Je suis allée voir tes recettes et avec 60g de levain puis deux rafraichis on obtient 540g de levain et la recette en utilise 350g, que fait on du reste? A part en garder un peu moins de 100g pour une prochaine fois?

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  30. Mariepk: Il me reste souvent un peu trop de levain apres avoir fait 2 rafraichis. J'en garde un peu plus que toi pour la prochaine fois, car en 2 rafraichis j'ai de quoi faire 2 fois ma recette (je congele le pain ensuite car le pain au levain ne perd pas ses qualites aussi vite que le pain a la levure de boulanger; cela m'evite d'en refaire dans la semaine).
    Si je compte bien, il te reste environ 190g, et tu souhaites en conserver 60. Avec les 130 g restant, tu peux refaire un petit pain en divisant les quantites proportionnellement.
    Je n'ai pas de recette avec si peu de levain, mais elles sont adaptables a cette quantite. Exemple: pancakes ou english muffins au levain. Les muffins ne sont pas encore publies, mais je peux te transmettre la recette. Tu me dit; mon e-mail est confituremaison@yahoo.com

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  31. Your breads are remarkable! Beautifully done.
    Aloha,
    manju

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  32. Coucou Vanessa!
    Une amie m'a demandé de lui traduire ces deux recettes et je voulais juste te demander si tu as cuit ces deux pains exactement comme celui de la recette de base ou un peu plus court? si tu te souviens bien évidemment, vu que ça fait déjà un petit bout de temps ;) Merci!

    Bisous!

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