tag:blogger.com,1999:blog-36039031.post8984030138769567879..comments2024-03-17T07:19:08.130+00:00Comments on Confiture Maison: Mon Levain Naturelconfituremaisonhttp://www.blogger.com/profile/07425507158515222378noreply@blogger.comBlogger17125tag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-58311719863771521012009-07-17T20:16:32.427+01:002009-07-17T20:16:32.427+01:00J'ai enfin réussi mon pain au levain grace à v...J'ai enfin réussi mon pain au levain grace à votre recette et vos indications précieuses.<br />Un grand merci et bravo pour votre site que je visite régulièrementValérienoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-27780766303988435672009-07-15T09:40:57.462+01:002009-07-15T09:40:57.462+01:00Coucou !
Je tente l'expérience moi aussi !
J&#...Coucou !<br />Je tente l'expérience moi aussi !<br />J'ai fait mon levain qui a atteint sa maturité ce matin avec une bonne odeur de fermentation. J'ai préparé la pâte à pain ce matin. J'espère que j'y arriverai, tous mes amis sont sceptiques.<br />En tout cas, merci de partager tes recettes et tes expériences !<br /><br />Bises<br /><br />Kinoui<br />http://kalawangue.over-blog.com/Kinouihttps://www.blogger.com/profile/12271896460952306902noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-38069983127093673692009-06-25T18:18:47.455+01:002009-06-25T18:18:47.455+01:00Lou: Excellent! Ce n'est rien s'il ne doub...Lou: Excellent! Ce n'est rien s'il ne double pas; il a l'air dèjà plus fort. Ca va marcher! Well done! Si tu as le temps, fais-moi savoir comment est ton pain, s'il te paît, ça me fera plaisir. Bon week end!confituremaisonhttps://www.blogger.com/profile/07425507158515222378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-51083590419122505312009-06-25T17:56:37.641+01:002009-06-25T17:56:37.641+01:00Merci pour cette réponse! Entre-temps, je l'ai...Merci pour cette réponse! Entre-temps, je l'ai nourri mercredi matin et il a effectivement augmenté en volume )mais pas doublé)<br />Comme je ne fais pas de pain tout de suite (pas le temps avant dimanche), j'ai donc nourri mon levain hier matin et un petit peu hier soir, puis je l'ai placé au réfrigérateur.<br />Je vais suivre tes conseils et le nourrir samedi soir...Lounoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-75441020552637375132009-06-23T17:32:25.521+01:002009-06-23T17:32:25.521+01:00Bonjour Lou,
Tu peux commencer à faire du pain.
M...Bonjour Lou,<br />Tu peux commencer à faire du pain.<br /> Moi je nourrirais ce levain tout neuf encore une fois avec un peu plus de farine que d'eau, pour qu'il soit plus épais (il fait chaud en ce moment, j'aime les levains plus durs en cette saison). Puis, 12 heures plus tard environ, je me lancerais dans la fabrication du pain. En même temps que tu feras ton pain, nourris la part de levain dont tu ne te sers pas dans la pâte à pain, et 1 à 2 heures après, place ce levain tout juste nourri au réfrigérateur (laisse de la place dans le pot ou le verre que tu utilises car il va fermenter lentement mais sûrement au froid). Tu n'auras plus qu'à la sortir et le nourrir à nouveau 12 heures avant de refaire du pain, etc... (ou bien de temps en temps, même si tu fais peu de pain, pour ne pas qu'il ne s'affaiblisse. Plus il est utilisé ou nourri, plus il est fort et meilleur en goût. Amuse-toi bien!confituremaisonhttps://www.blogger.com/profile/07425507158515222378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-75534667461985080212009-06-23T17:07:11.743+01:002009-06-23T17:07:11.743+01:00Salut!
J'ai commencé à préparer un levain selo...Salut!<br />J'ai commencé à préparer un levain selon ta recette, et hier c'était J+3.<br />Je l'ai nourri et il a bullé, mais il n'a pas doublé de volume.<br />Est-ce qu'il est déjà assez fort? <br />(j'ai remarqué que son odeur a changé, il sent maintenant plus acide qu'à J+2, où c'était plutôt désagréable comme odeur)<br />J'avoue que je ne sais pas trop quoi faire, si je dois attendre encore pour faire du pain,...<br /><br />LouLounoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-79372557910419416712009-03-14T13:23:00.000+00:002009-03-14T13:23:00.000+00:00moi je suis fan de tes débordements!!! je ne savai...moi je suis fan de tes débordements!!! je ne savais pas qu'un moulin à farine existait! ouh! la honte! te lire me passionne, j'aimerais tellement arriver au même résultat c'est mon défi de l'année. je vais donc acheter de la farine bio intégrale, me lancer et te tenir au courant, bien sûr.<BR/>je t'embrasse<BR/>stefstefhttps://www.blogger.com/profile/10001235984424515259noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-45061675689527949582009-03-05T12:52:00.000+00:002009-03-05T12:52:00.000+00:00Stef: coucou! Tout juste réveillée, je lis avec pl...Stef: coucou! Tout juste réveillée, je lis avec plaisir que tu voudrais te lancer dans ce levain: la journée commence super bien ;-)<BR/>J'utilise de la farine intégrale bio que je fais moi-même. J'achète du blé bio et j'utilise mon moulin à farine. On peut aussi faire un peu de farine (la quantité requise pour le levain), dans un moulin à café. Il faut alors "rincer" le moulin à café à sec en y broyant du pain sec. La farine fraîche est idéale: elle contient tous les nutriments; c'est de la farine "vivante", idéale pour débuter ton levain.<BR/>Mais bien sûr, la farine intégrale bio que l'on trouve en magasin est très très bien.<BR/><BR/>Le plus important est le respect des températures: trop froid, il n'y a pas de levain qui puisse naître dans les délais que j'indique; trop chaud, il va se transformer en quelque chose de très repoussant!<BR/><BR/>Je me suis retrouvée avec plein de levains à force de faire des expériences. Celui-ci est un Champion!!! J'ai jeté tous les autres.<BR/>Si tu décides de poursuivre avec lui, bien géré, le temps lui donneras de plus en plus, et de plus en plus de force.<BR/><BR/>Bon, j'ai débordé de ta question, c'est l'effet levain on me ;-) Bisesconfituremaisonhttps://www.blogger.com/profile/07425507158515222378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-35224394273105928712009-03-05T12:39:00.000+00:002009-03-05T12:39:00.000+00:00je voudrais essayer ton levain qui me fait les yeu...je voudrais essayer ton levain qui me fait les yeux doux depuis un bon moment!!!<BR/>quelle farine complète me recommandes tu?stefhttps://www.blogger.com/profile/10001235984424515259noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-90075643843333569292008-10-24T21:15:00.000+01:002008-10-24T21:15:00.000+01:00Bon, ben ça y est, j'en suis au 3ème jour, ou plut...Bon, ben ça y est, j'en suis au 3ème jour, ou plutôt au 4ème, car au bout de 2 j, la préparation n'était pas du tout active, ça s'est arrangé depuis que j'ai posé le récipient sur la fonction réchaud de ma cuisinière. Je réalise que cette recette de levain contient beaucoup plus d'eau que celle que j'utilisais avant, par exemple, au jour 3 tu mets 240g d'eau pour 140g de farine, c'est bien ça ? (de toute façon maintenant advienne que pourra !). Je te tiens au courant.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-51376616603436987902008-10-16T15:16:00.000+01:002008-10-16T15:16:00.000+01:00IL va falloir que j'en refasse, tu te rappelles qu...IL va falloir que j'en refasse, tu te rappelles que le levain et moi ça faisait deux ? Et bien cet été ci mon levain a été particulièrement réussi, malheureusement il est mort dans le frigo...<BR/>Donc je vais vite en refaire un avant les grands froids !<BR/>BisousValeriehttps://www.blogger.com/profile/12354687649218282933noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-11559654504395149302008-10-16T13:50:00.000+01:002008-10-16T13:50:00.000+01:00Pour compléter l'info, la triste fin de mon levain...Pour compléter l'info, la triste fin de mon levain, c'est ici :<BR/>http://echappee.over-blog.com/article-23765033.html<BR/><BR/>Et pour répondre à ta question, non je ne poste rien pour la journée du pain, mais j'attends ta recette !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-72434544036056986832008-10-15T22:47:00.000+01:002008-10-15T22:47:00.000+01:00Ton article tombe à point, puisque je viens de per...Ton article tombe à point, puisque je viens de perdre mon levain aujourd'hui, suite à une grosse bourde de ma part.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-14165810964572323942008-10-15T18:10:00.000+01:002008-10-15T18:10:00.000+01:00Mon levain est mort pendant mes dernières vacances...Mon levain est mort pendant mes dernières vacances :( Faut absolument que j'en refasse, car le pain au levain c'est vraiment un autre goût, c'est le VRAI goût du pain :)Beahttps://www.blogger.com/profile/10882569034390518741noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-72318577167575725152008-10-15T17:55:00.000+01:002008-10-15T17:55:00.000+01:00C'est un vrai bonheur de découvrir tes nouvelles r...C'est un vrai bonheur de découvrir tes nouvelles recettes.<BR/>:-) FabiAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-3082803381770881782008-10-15T09:35:00.000+01:002008-10-15T09:35:00.000+01:00Demain je m'y mets, demain je m'y mets, de...Demain je m'y mets, demain je m'y mets, demain je m'y mets....<BR/>Ou alors tu viens toi? ;->Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-54288638732877451812008-10-15T06:12:00.000+01:002008-10-15T06:12:00.000+01:00Magnifique! Tes pains sont toujours aussi beaux! P...Magnifique! Tes pains sont toujours aussi beaux! Pourquoi aller chez le boulanger quand on peut faire de pareilsles merveilles ;-P?!<BR/><BR/>Bises,<BR/><BR/>RosaRosa's Yummy Yumshttps://www.blogger.com/profile/04130051839810091958noreply@blogger.com