tag:blogger.com,1999:blog-36039031.post6348486807416612633..comments2024-03-17T07:19:08.130+00:00Comments on Confiture Maison: Tea Time en Compagnie de Laura Ingalls Wilderconfituremaisonhttp://www.blogger.com/profile/07425507158515222378noreply@blogger.comBlogger38125tag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-42115192521997000352019-09-06T09:57:15.098+01:002019-09-06T09:57:15.098+01:00PS à mon commentaire du 6 août 2019 : ATTENTION, d...PS à mon commentaire du 6 août 2019 : ATTENTION, dès que le bicarbonate de soude entre en contact avec l'agent acide (donc dans ma préconisation, le lait ribot pour vous éviter d'avoir à chercher partout de la crème de tartre), il se met à agir. Donc il est important de ne PAS le mettre dans le mélange oeuf-lait. Mettez-le plutôt dans le mélange avec farine. Le petit inconvénient du bicarbonate c'est le fait qu'il agisse si vite, il ne faut pas traîner (au contraire de la levure chimique (enfin là il faudrait différencier les baking powder single acting comme le célèbre petit paquet rose français qui commence par un A, et double acting,qui est le principe de la baking powder ou levure chimique GB mais c'est une autre histoire ;-) Globalement on peut quand mêeme dire qu'avec la levure chimique, même single acting, la préparation peut attendre).<br />Bien cordialement, MC KoalaKoalahttps://www.blogger.com/profile/05163654406498074123noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-83566853985526683402019-09-06T09:34:31.047+01:002019-09-06T09:34:31.047+01:00Après quelques années, je repasse par là (décidéme...Après quelques années, je repasse par là (décidément, encore !)car entre temps, passionnée de desserts anglo-saxons et particulièrement de puddings (ce mot ayant un sens bien plus large que le "pudding" au sens où nous l'entendons en France) je suis devenue experte en levures, bitartrate de potassium (crème de tartre) et autres bicarbonate de soude. Et donc je reviens dire à qui passerait par-là que pour éviter de partir à la recherche (ardue) de crème de tartre, il suffit de remplacer le lait de la recette par du lait fermenté (lait ribot en Bretagne, kefir ailleurs, buttermilk... Et si vraiment vous n'avez rien de tout ça, mettez une cuillère à soupe de vinaigre ou de jus de citron dans votre lait classique). En effet, le bicarbonate de soude a besoin pour agir d'un agent acide, et c'est la rôle que tient la crème de tartre. Le lait ribot est acide et c'est pourquoi le buttermilk est très employé dans les recettes GB et US, dès lors qu'il y a du bicarbonate de soude (baking soda) (en revanche, pas besoin si on utilise la levure chimique - baking powder - même si parfois on trouve les 2 combinés, ce qui s'explique mais ce serait trop long à développer ici)<br /><br />Si vous optez pour la levure chimique, alors vous pouvez utiliser le lait classique (non acidifié) MAIS ATTENTION AU DOSAGE : le bicarbonate de soude est 4 fois plus puissant que la levure chimique, donc ne remplacez pas l'un par l'autre dans la même quantité !<br />En tout cas ce pudding est merveilleux... et fonctionne aussi très bien à la mijoteuseKoalahttps://www.blogger.com/profile/05163654406498074123noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-72416548087570104242016-02-28T12:33:28.667+00:002016-02-28T12:33:28.667+00:00Aaaah !!! enfin je retrouve cet article sur lequel...Aaaah !!! enfin je retrouve cet article sur lequel j'étais tombée il y a quelques années, et que j'avais trouvé à la fois très sympathique (hum, opinion guidée par le fait que je suis moi-même très sensible au charme de la série, et avec tout plein de souvenirs autour)et joliment écrit. L'histoire de la cuisson en sac dans l'eau bouillante n'a rien de définitivement révolu : nous la pratiquons toujours en Bretagne pour notre fameux kig-ha-farz, dont les pâtes (l'une au froment, l'autre au blé noir) cuisent chacune dans un sac plongé dans le pot au feu en train de cuire.<br />Vous mentionnez la très XXè siècle cuisson rapide à la cocotte minute, mais pour ma part j'essaierais bien au contraire la cuisson lente à le mijoteuse, tout aussi XXè siècle dans sa version électrique, et qui me semblerait peut-être plus adapté. Cet ustensile étant beaucoup plus utilisé par les Américaines (US et Canada) que par les Françaises (qui justement lui préfèrent son opposé, la cocotte minute), avez-vous tenté l'expérience de cette cuisson pour le pudding de Laura ?..<br />Bien cordialementEmsinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-39442266002766951892012-10-27T18:28:36.038+01:002012-10-27T18:28:36.038+01:00Moi aussi... Laura Ingalls en dose hebdomadaire pe...Moi aussi... Laura Ingalls en dose hebdomadaire pendant des années.... Que de souvenirs.... !! Marianne Rhttp://cuisinemarianne.canalblog.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-39377661618890354602011-11-04T23:02:37.694+00:002011-11-04T23:02:37.694+00:00C est encore moi de la crème de marron...
Le derni...C est encore moi de la crème de marron...<br />Le dernier épisode est fatal pour moi. J immagine la peine des acteurs et leurs séparations.<br />Et la ou c est plus fort que moi, j aimerai que 'laura' et 'nelly' soit toujours amies... Ainsi que les autres acteurs.<br />SophieAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-68784632488005441282011-11-04T22:33:47.792+00:002011-11-04T22:33:47.792+00:00Bonjour les filles,
Oh la la moi je cherche la rec...Bonjour les filles,<br />Oh la la moi je cherche la recette de crème de marron que Laura prépare un jour a son almanzo.<br />J aime toujours regarder la petite maison, ça me fait rêver dune vie comme la leur avec unité, chaleur, solidarité. Mais peut être n est ce qu un rêve et ça me rend nostalgique.<br />Moi aussi un jour j irai a wallnut grove.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-71007896135766918182010-01-12T05:34:53.668+00:002010-01-12T05:34:53.668+00:00Je craque pour ce billet!
Pas plus tard que le 8 ...Je craque pour ce billet!<br /><br />Pas plus tard que le 8 décembre dernier, j'ai présenté pour une première fois ma robe de Laura Ingalls confectionnée par grand-mère.... Tu iras voir dans mon blogue.<br /><br />Tourlou!<br /><br />Anne<br />QuébecFamille Gerdelhttp://famillegerdel.canalblog.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-20786708374274640662008-09-10T06:54:00.000+01:002008-09-10T06:54:00.000+01:00rahalalaala .... little house !!! joerahalalaala .... little house !!! joeAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-22466835810062620112008-09-01T09:14:00.000+01:002008-09-01T09:14:00.000+01:00C'est drôle : je viens de voir à la télé un report...C'est drôle : je viens de voir à la télé un reportage sur yellowstone ! tes photos sont magnifiques ! <BR/>La famille Ingalls nous tient compagnie aussi , la série repasse , et faut il se lasser des bons sentiments qui y fleurissent ... je ne pense pas !irisahttps://www.blogger.com/profile/01378951416315915468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-39452601323831637112008-08-21T02:28:00.000+01:002008-08-21T02:28:00.000+01:00A tous, Merci beaucoup :)Mesetincelles: C'est supe...A tous, Merci beaucoup :)<BR/><BR/>Mesetincelles: C'est super gentil, merci! Tu n'as pas perdu de temps ;-) Moi aussi j'ai des puddings un peu deteint quand je mets plus de myrtilles ;-)<BR/><BR/>Catherine: Et oui, Walnut Grove est la ville choisie pour la serie, mais ce n'est pas ici que Laura a passe le plus de temps. Mais ce fut du bon temps semble-t-il. Merci beaucoup pour cet echange :-)confituremaisonhttps://www.blogger.com/profile/07425507158515222378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-32137685301076038282008-08-17T10:27:00.000+01:002008-08-17T10:27:00.000+01:00Et oui, nous sommes nombreuses à etre fan de Laura...Et oui, nous sommes nombreuses à etre fan de Laura. Par contre, elle n'aura pas vécu longtemps à Walnut Groove... je fini actuellement la lecture de la série, et elle a habité en fait très longtemps dans le Dakota. En faisant des recherches sur internet, j'ai également vu qu'il était possible de visiter sa dernière maison, offerte par sa fille parait-il... Encore un "pélerinage" à prévoir, lol.<BR/>La recette est très interessante :)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-47738036031262157672008-07-28T10:03:00.000+01:002008-07-28T10:03:00.000+01:00J'aime beaucoup ton blog, son style, ce qu'on y ap...J'aime beaucoup ton blog, son style, ce qu'on y apprend et LES RECETTES ! Je suis aussi une fan de la petite maison de la prairie et me suis empressée d'essayer de faire le pudding! Il est moins joli car un peu "déteint" (!), mais très bon au goût. J'ai essayé aussi le pain au levain, mais là, je ne suis pas encore satisfaite! Merci pour l'inspiration que tu communiques!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-75450510158575564192008-07-17T18:05:00.000+01:002008-07-17T18:05:00.000+01:00MERCI pour ce partage, ah ce pudding me fait saliv...MERCI pour ce partage, ah ce pudding me fait saliver avec ces merveilleux parfums!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-91493155795802344732008-07-12T22:07:00.000+01:002008-07-12T22:07:00.000+01:00Je decouvre ton blog avec plaisir... justement je ...Je decouvre ton blog avec plaisir... justement je pensais aujourd'hui a ce que pouvaient bien manger les Americains a la maison... sympa cette visite a Walnut Grove... Ah ca en a marque quelques uns !<BR/>A tres bientot alors... et bonnes vacances !MaryAtheneshttps://www.blogger.com/profile/09231838718352062005noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-71763096736423537942008-07-12T07:50:00.000+01:002008-07-12T07:50:00.000+01:00Et bien j'aime beaucoup ce post et encore plus le ...Et bien j'aime beaucoup ce post et encore plus le pudding aux fruits rouges que tu nous proposes!! Ca a l'air exquis! Qu'est ce que c'est exactement la crème de tarte, par quoi pourrait on la remplacer si on en trouve pas?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-60746773083461236532008-07-11T22:21:00.000+01:002008-07-11T22:21:00.000+01:00Merci pour ce moment d'évasion! Un billet qui fait...Merci pour ce moment d'évasion! Un billet qui fait rêver...<BR/><BR/>Ton Pudding est terriblement beau et tentant! Loin d'être aussi bourratif et lourd que les puddings dont on a l'habitude de voir et manger. Original et différent! J'aimerais tant un moule comme celui-ci (le tien)...<BR/><BR/>Bises,<BR/><BR/>rosaRosa's Yummy Yumshttps://www.blogger.com/profile/04130051839810091958noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-82210340721935758172008-07-11T20:33:00.000+01:002008-07-11T20:33:00.000+01:00A tous: Merci beaucoup !Je compte bien reussir a p...A tous: Merci beaucoup !<BR/>Je compte bien reussir a publier la suite a la rentree!<BR/><BR/>Kn'l: Oui, il y a toujours une boutique Oleson; la photo bientot.<BR/><BR/>Sandra, tu peux essayer le pudding dans un petit saladier resistant a la chaleur: bien ferme avec du papier sulfurise puis de l'alu, entoures de fil. Sinon, mon moule a pudding est un Nordic Ware, made in Minnesota ;-)<BR/><BR/>Ana: excellente idee d'enregistrer plusieurs episodes a la fois ;-) Mes enfants ne connaissent pas la serie aussi bien que moi; j'aimerais pourtant bien.<BR/><BR/>Naton: Merci :) Oui pour la maison des Ingalls, en quelque sorte; c'est a Plum Creek, tout pres de Walnut Grove. Dans mon prochain billet, je parlerai de ces maisons de boue construites par les pionniers en attendant de batir une maison de bois.confituremaisonhttps://www.blogger.com/profile/07425507158515222378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-22765869734239332172008-07-11T19:58:00.000+01:002008-07-11T19:58:00.000+01:00Have a good trip... enjoy+++grosses bises de toute...Have a good trip... enjoy+++<BR/>grosses bises de toute la famille<BR/>ColetteAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-9280809823895149512008-07-11T17:02:00.000+01:002008-07-11T17:02:00.000+01:00J'ai lu ton billet avec émerveillement. Cette séri...J'ai lu ton billet avec émerveillement. Cette série a également bercé mon enfance et j'adorais la regarder. Tu en as bien de la chance d'avoir mis les pieds à Walnut Grove. Et ce pudding a l'air enchanteur.<BR/>PS : un petit clin d'oeil chez moi aujourd'hui.<BR/>Grosses bises Vanessa.<BR/>ChrysChrystelhttps://www.blogger.com/profile/08008013950959109655noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-54863944089193413552008-07-11T07:43:00.000+01:002008-07-11T07:43:00.000+01:00Ce pudding, est une merveille! J'ai hâte que tu no...Ce pudding, est une merveille! J'ai hâte que tu nous en apprenne plus sur ce que tu as pu voir et visiter!!! Que de souvenirs...Zazahttps://www.blogger.com/profile/01385388513236046422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-28820658995790258872008-07-10T23:43:00.000+01:002008-07-10T23:43:00.000+01:00Merci pour ce magnifique reportage ! J'attends ave...Merci pour ce magnifique reportage ! J'attends avec impatience le reste de ton récit. Tout comme toi je suis une inconditionnelle de la série. Celle-ci repasse toujours à l'heure du déjeuner en France. On l'enregistre et on regarde 2 à 3 épisodes tous les mardis soirs avec les enfants qui la découvrent... malgré les années qui nous séparent, ils réagissent comme nous à leur âge !<BR/>Ton pudding est superbe et donne envie de se lancer dans l'aventure !Anahttps://www.blogger.com/profile/10498406569568489473noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-29969377028026540522008-07-10T20:07:00.000+01:002008-07-10T20:07:00.000+01:00rho la la encore une recette qui titille mon palai...rho la la encore une recette qui titille mon palais.......... et que je vais tester ce week-end !<BR/>quant à la série, je n'étais pas "addict" mais je la suivais de tmps en temps et c'est vrai qu'elle a plus ou moins bercé mon enfance !<BR/>gros gros bisous à toiValeriehttps://www.blogger.com/profile/12354687649218282933noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-76948754078534730842008-07-10T19:47:00.000+01:002008-07-10T19:47:00.000+01:00Cette héroïne a bercé ma jeunesse et tu sais quoi....Cette héroïne a bercé ma jeunesse et tu sais quoi... le pudding est aussi à l'honneur chez moi aujourd'hui, hasard ou coincidence?Flo Bretzelhttps://www.blogger.com/profile/14058990800903581259noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-29180301660382986612008-07-10T15:29:00.000+01:002008-07-10T15:29:00.000+01:00super!!!j'espere que tu nous apprendras d'autre ch...super!!!j'espere que tu nous apprendras d'autre choses sur la famille ingalls,j'adore et comme la plupars,je ne loupe pas la serie qui est diffusé en ce moment à 12h00.j'étais amoureuse de charles quand j'étais petite :) bref et la maison des ingalls existe t-elle encore? merci pour ce petit reportage,et pour ce pudding qui donne envie. NATONAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-34757937680102685392008-07-10T15:12:00.000+01:002008-07-10T15:12:00.000+01:00Que voila une savoureuse façon de découvrir d'autr...Que voila une savoureuse façon de découvrir d'autres mondesAnonymousnoreply@blogger.com