tag:blogger.com,1999:blog-36039031.post4804514700593485938..comments2024-03-23T09:56:50.866+00:00Comments on Confiture Maison: Un Levain, un Pain, une Confitureconfituremaisonhttp://www.blogger.com/profile/07425507158515222378noreply@blogger.comBlogger45125tag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-13785362298586558972011-07-27T07:36:39.931+01:002011-07-27T07:36:39.931+01:00Merci pour cet article très bien fait !
Je suis de...Merci pour cet article très bien fait !<br />Je suis devenue une inconditionnelle du pain au levain<br /><br />J'ai mis un lien vers ton blog sur le mien<br /><br />bonne journéepirouliehttp://piroulie.canalblog.com/archives/2011/07/27/19665060.htmlnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-19322491388393063142009-06-28T19:05:22.074+01:002009-06-28T19:05:22.074+01:00J'ai ENFIN réussi !!!
J'avais du sortir mo...J'ai ENFIN réussi !!!<br />J'avais du sortir mon levain du frigo samedi matin (manque de place) et je l'avais un tout petit peu nourri et placé à la cave.<br />Du coup, je ne l'ai nourri vraiment qu'une fois aujourd'hui avant de faire ces pains, mais c'était parfait!<br />J'ai laissé lever beaucoup moins longtemps car il fait très chaud, mais sinon je n'ai absolument rien changé à la recette.<br />Il faut dire que le pain est délicieux... je suis toute fière!!!<br />La prochaine fois, je pourrai mieux m'organiser et je ferai le pain 100% levain, je n'ai pas osé aujourd'hui.<br />Merci beaucoup pour ces super recettes, j'ai enfin mon petit levain qui dort dans le frigo ^^Lounoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-83547117618890307192009-01-29T02:26:00.000+00:002009-01-29T02:26:00.000+00:00Josée: Merci beaucoup :) Théoriquement, on peut fa...Josée: Merci beaucoup :) Théoriquement, on peut faire un levain avec n'importe quelle farine. Mais, d'après mes expériences, le levain est plus ou moins facile et rapide à obtenir en fonction de la farine utilisée. D'après mes expériences aussi, rien ne vaut une farine maison pour débuter un levain: des graines bio de préférence, que l'on transforme en farine avec un moulin à café, par exemple, faute de moulin à farine (on peut "rincer" le moulin à café en y broyant des miettes de pain au préalable).confituremaisonhttps://www.blogger.com/profile/07425507158515222378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-651786364662825732009-01-29T02:17:00.000+00:002009-01-29T02:17:00.000+00:00Bonjour,Bravo pour votre superbe blog. Concernant ...Bonjour,<BR/><BR/>Bravo pour votre superbe blog. Concernant le levain, je me demandais si vous aviez connu du succès en substituant la farine de seigle par une autre farine (kamut, épeautre, ...).<BR/><BR/>Merci beaucoup !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-68773682805033189382008-09-10T15:43:00.000+01:002008-09-10T15:43:00.000+01:00Bonjour Marie libellule :),Je dois m'absenter, mai...Bonjour Marie libellule :),<BR/>Je dois m'absenter, mais je vous repondrai des que possible. Pourriez vous m'ecrire sur confituremaison@yahoo.com, afin que j'aie votre adresse e mail, car nous risquons d'echanger qques mails avant de trouver le hic ;-) (votre adresse e mail n'apparait pas chez moi avec votre commentaire). Merci, et a tres bientot!confituremaisonhttps://www.blogger.com/profile/07425507158515222378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-34705859270739797882008-09-10T15:38:00.000+01:002008-09-10T15:38:00.000+01:00Bonjour,peut etre est-ce un peu tard mais j'aurais...Bonjour,<BR/>peut etre est-ce un peu tard mais j'aurais besoin de vos lumières. J'ai souhaité faire un pain au levain, je me suis donc servie de votre recette. A mon grand etonnement mon levai vivait du premier coup en effet il bullait ennormément. En revanche, j'ai scrupuleusement suivit la recette du pain mais là......... le pain n'est monté ni pendant les temps de repos ni au four! ou ai pu je fait une erreur?<BR/>Merci de m'aider<BR/>Marielibellulemarielibellulehttps://www.blogger.com/profile/14580835754891045636noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-14884354995600584482007-12-08T21:33:00.000+00:002007-12-08T21:33:00.000+00:00Quelle belle leçon de levain ;)Quelle belle leçon de levain ;)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-47175629483194855282007-12-04T19:00:00.000+00:002007-12-04T19:00:00.000+00:00toujours en retard sur tes billets, ça va pas du t...toujours en retard sur tes billets, ça va pas du tout, ça!!! tu sais ce que je vais faire, imprimer tout cet article et me le garder précieusement pour quand j'aurais le temps (bientôt, j'espère!!!) de faire mon levain et mon pain avec mon levain et ma confiture ;-)))<BR/>je t'embrasse!!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-67787531548406848432007-12-04T12:56:00.000+00:002007-12-04T12:56:00.000+00:00Sophie et Murielle: Merci :)))Aure: Le levain ne d...Sophie et Murielle: Merci :)))<BR/><BR/>Aure: Le levain ne diffuse pas son odeur dans la cuisine; du moins si cela devait arriver et que ce soit une odeur desagreable, ce serait qu'il est mort, le pauvre ;-)En revanche, le gout du pain au levain est formidable! Lance-toi, tu ne le regretteras pas!confituremaisonhttps://www.blogger.com/profile/07425507158515222378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-48141316140240800852007-12-04T12:35:00.000+00:002007-12-04T12:35:00.000+00:00Il faut vraiment que je me lance dans l'aventure d...Il faut vraiment que je me lance dans l'aventure du levain! Mais on a m'a dit que ça ne parfumait pas très agréablement la cuisine......Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-41840066321650493342007-12-03T15:13:00.000+00:002007-12-03T15:13:00.000+00:00c'est superbe : le pain Et la confiture !Et c'est ...c'est superbe : le pain Et la confiture !<BR/>Et c'est avec plaisir que je lis ton post sur la boulange.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-18659899593533780872007-12-02T17:03:00.000+00:002007-12-02T17:03:00.000+00:00Clair, limpide, captivant... La boucle est bouclée...Clair, limpide, captivant... La boucle est bouclée : du pain, des tartines, de la confiture... Merci pour ce billet très plaisant et qui m'a appris une nouvelle fois plein de choses chez toi.Sophie Françoishttps://www.blogger.com/profile/15689427117670960901noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-9184224775912684082007-12-01T13:33:00.000+00:002007-12-01T13:33:00.000+00:00Micky: Tu m'etonnes beaucoup ;-)et Merci!Lacroquet...Micky: Tu m'etonnes beaucoup ;-)et Merci!<BR/><BR/>Lacroquette: Super super! Tiens-moi au courant, s'il te plait!confituremaisonhttps://www.blogger.com/profile/07425507158515222378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-13719139551998144222007-12-01T13:09:00.000+00:002007-12-01T13:09:00.000+00:00quel post! merci de tous ses explications patiente...quel post! merci de tous ses explications patientes; mon premier pain au levain reussi, je te le dedicasserais biensur<BR/>slacroquettehttps://www.blogger.com/profile/14278522726569319209noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-46234982580465752242007-12-01T10:04:00.000+00:002007-12-01T10:04:00.000+00:00ton pain est vraiment super appétissant!! j'aimera...ton pain est vraiment super appétissant!! j'aimerais aussi en faire mais je suis un peu comme barbichounette!! riiire!!super explication en tout cas! biiises mickymickymathhttps://www.blogger.com/profile/16899497159432203550noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-14171210741767518812007-11-30T18:49:00.000+00:002007-11-30T18:49:00.000+00:00Mariesouricette: Quelles fautes? Moi j'ai vu ton e...Mariesouricette: Quelles fautes? Moi j'ai vu ton enthousiasme et ta promptitude a repondre. Merci beaucoup! Et puis c'est espace illimite ici, alors prends toute la place dont tu as besoin, je t'en prie :)confituremaisonhttps://www.blogger.com/profile/07425507158515222378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-8135342997345906872007-11-30T18:04:00.000+00:002007-11-30T18:04:00.000+00:00oulala j'ai été un peu longue sur le com' précéden...oulala j'ai été un peu longue sur le com' précédent, sorry! (et en prime c'est plein de fautes, faudrait que je me relise des fois, j'ai honte!)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-21707273326320777762007-11-30T18:02:00.000+00:002007-11-30T18:02:00.000+00:00quelques réponses:@poutchi: effectivement ca peut ...quelques réponses:<BR/>@poutchi: effectivement ca peut prendre un peu de temps, les bulles d'air étant le igne de respiration des bacterie. Il n'y a pas de raison que la farine d'épeautre ne marche pas! continue l'experience... Sinon ce peut etre du a l'eau qui est trop chlorée, auquel cas elle tue les bacteries :-( recommence donc avec de l'eau minerale! J'ai aussi lu que comme pour les plantes, parler au levain le motive mais là mon esprit cartesien se heurte un peu... ceci dit mon levain commencer des jeudi est en pleine forme, et je l'ai baptisé (GoodJob) et attribué une marraine de choix: Vanessa (et je tiens a l'exclusivité hein!)<BR/>bref quand a toi Vanessa: le miel, le sucre sont en effet des dopants car le glucose est le sucre le plus simple donc le plus facilement assimilable... mais les bacteries se nourissent essentiellement de la farine, donc meme sans "starter" ca peut marcher!le vinaigre contient des sucres et des bacteries qui doivent convenir au levain!<BR/>voila pour ce que je pense... des que j'ai un moment je lirai ce que dis this sur l'argulment et je te tiens au courant! et merci pour les encouragements mais ca me change pas trop de ma thèse: le traitement biologique des eaux usées passe par l'utilisation de bacteries qui assimilent le carbone organique polluant... Je suis sure que vu comme ca t'aurais aimé la chimie! ;->Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-39720661411229806312007-11-30T17:39:00.000+00:002007-11-30T17:39:00.000+00:00Poutchi: A quel stade en es-tu? Si de l'eau est re...Poutchi: A quel stade en es-tu? Si de l'eau est remontee a la surface melange et poursuis normalement. C'est peut-etre l'alcool produit par la fermentation; ce serait donc plutot bon signe...confituremaisonhttps://www.blogger.com/profile/07425507158515222378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-15691604285243557322007-11-30T12:46:00.001+00:002007-11-30T12:46:00.001+00:00Merci, merci a tous! Et bonne chance aux futurs bo...Merci, merci a tous! Et bonne chance aux futurs boulangers!<BR/><BR/>Je reviendrai sur ce billet pour ajouter quelques elements de temps en temps. Il y a tellement a dire sur le levain!<BR/><BR/>Mariesouricette: Merci ma chercheuse preferee!<BR/>Et pour le vinaigre, est-ce que tu peux trouver pourquoi j'ai eu envie d'essayer mon bon vinaigre de cidre bio? C'est mon intuition qui m'y a poussee (je suis nulle en chimie!), mais ai-je eu tort? Le sucre et le miel, je comprends qu'ils aident le starter a demarrer. C'est un dopant en quelque sorte ;-) Est-ce que l'acidite du vinaigre aide aussi en plus du sucre qu'il y a dedans? Ou bien, c'est juste une question de sucre et de gout dans le vinaigre (ca compte aussi le gout)? En tout cas, ca a tres bien marche.<BR/>Si tu as le temps ma Souricette, pour te changer du sujet de ta these ;-)confituremaisonhttps://www.blogger.com/profile/07425507158515222378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-68737721724664470602007-11-30T12:46:00.000+00:002007-11-30T12:46:00.000+00:00tiens, bizarrement mon levain ne "prend" pas... pa...tiens, bizarrement mon levain ne "prend" pas... pas de bulles, juste un peu d'eau qui remonte à la surface... tu sais pourquoi ?<BR/>PS ma farine est de l'épeautre complet bio et j'ai mis du sucre<BR/><BR/>merci !<BR/>bisousValeriehttps://www.blogger.com/profile/12354687649218282933noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-1026433361139147152007-11-30T10:54:00.001+00:002007-11-30T10:54:00.001+00:00@ Cocotte: mon esprit scientifique m'a poussée à q...@ Cocotte: mon esprit scientifique m'a poussée à quelques recherches: Les microorganismes sont naturellement présents dans la farine. Dans 100 g de farine, vivent naturellement un million de levures, essentiellement du genre Saccharomyces et 10 millions de bactéries, essentiellement lactiques.<BR/>Je pense que c'est pour cette raison qu'il vaut mieux commencer avec une farine complete et biologique...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-26424737372494302522007-11-30T08:23:00.000+00:002007-11-30T08:23:00.000+00:00wahou!!quelle maitrise de la technique!! Mais je m...wahou!!quelle maitrise de la technique!! Mais je me pose une question: le levain ce sont des micro-organismes qui fermentent l'amidon de la farine que tu leur donne à manger... mais vu que tu ne mets aucuns autre levain dans la préparation de départ, elles sortent d'où les petites bêtes??? (je sais pas si c'est trés clair ce que je raconte là...et ma question est peut-être bête aussi, désolée!!!)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-83805146932151852192007-11-29T16:28:00.000+00:002007-11-29T16:28:00.000+00:00Ton billet est plus qu'instructif. Entre tes ligne...Ton billet est plus qu'instructif. Entre tes lignes, je ressent un vrai plaisir pour le pain et sa fabrication. C'est tout de même très technique tout cela, mais tu maîtrises ma chère.<BR/>Ta recette de confiture est extra et me fait saliver ; les inngrédients me plaisent beaucoup, beaucoup. bisous bisous. ChrysChrystelhttps://www.blogger.com/profile/08008013950959109655noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-36039031.post-39503338360678290862007-11-29T06:17:00.000+00:002007-11-29T06:17:00.000+00:00magnifiques ! va falloir que je j'essaye !et tes t...magnifiques ! va falloir que je j'essaye !<BR/>et tes testes de viennois ? <BR/>bonne journéekhalahttps://www.blogger.com/profile/09154171337607012492noreply@blogger.com