mercredi, décembre 23, 2009

My Christmas Tree is Pink, and...


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... my Prince will have lots of Money!

(Mon Sapin de Noël est Rose, et mon Prince aura beaucoup d'Argent!)

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Je ne suis plus la mignonne petite fille qui rêvait de rencontrer un beau Prince Charmant (riche de préférence... car, avouons qu'à 8 ans l'ambition vénale des filles est à son comble!).


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J'ai dépassé l'âge "Teen Drama", pour entrer dans l'âge sceptique.

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Pourtant le scepticisme ne m'a jamais atteinte: je crois toujours au Père Noël...

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... et encore plus à l'esprit de Noël!

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Chaque année je décore le sapin un peu plus tôt.


Il n'est pas rose, mais...


... il diffuse dans la maison ses ondes de bonheur et de sérénité.

La canne à pêche lui va mieux que le chihuaha, non?

Photos prises au magasin Macy's de Minneapolis.



Cookie Jar !

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Il faut 2 ou 3 jours pour confectionner un bel assortiment de cookies, et suffisamment de boîtes en fer pour les stocker. Le plus difficile est de commencer, car ensuite le plaisir gourmand de voir tous ces biscuits variés est très encourageant! Quand c'est terminé, je remplis un panier avec un peu de chaque, et je reconstitue l'assortiment chaque jour.

Cookies "Pinwheels" (Biscuits roulés)

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Ingrédients:

- 350 g de farine
- 1 bonne pincée de bicarbonate de soude
- 1 bonne pincée de sel
- 110 g de sucre
- 220 g de beurre à température ambiante
- 1 oeuf
- 1 cuil à café d'arôme vanille
- confiture de cranberries
- noisettes ou noix concassées

Méthode:

Dans un récipient de taille moyenne, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate de soude.

Dans le bol du robot muni du batteur K, battre le beurre et le sucre pendant 2 minutes. Ajouter l'oeuf, puis la vanille, et bien mélanger.
Verser la farine en trois fois. Arrêter de mélanger dès qu'une pâte se forme.

Rassembler la pâte en une boule; aplatir en un disque; envelopper de film alimentaire et réfrigérer au moins 2 heures, jusqu'à 3 jours. On peut aussi la congeler.

Diviser la pâte en deux. Fariner légèrement un plan de travail et un rouleau à pâtisserie. Rouler les pâtes en deux rectangles ni trop fins ni trop épais. Etaler la confiture, saupoudrer de noix, puis rouler en bûche. Réfrigérer 30 minutes.

Préchauffer le four à 350° F ou 150 °C.

Découper des tronçons de pâte d'environ 6 mm. Déposer sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé, et enfourner 15 minutes ou jusqu'à ce que les cookies soient légèrement dorés. Refroidir sur une grille.

Conserver dans une boîte hermétique.


Cookies "Thumbprints"

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Ingrédients:

- 350 g de farine
- 1 bonne pincée de bicarbonate de soude
- 1 bonne pincée de sel
- 110g de sucre
- 220 g de beurre à température ambiante
- 1 oeuf
- 1 cuil à café d'arôme vanille
- confiture de fruits rouges ou d'abricot

Méthode:

Dans un récipient de taille moyenne, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate de soude.

Dans le bol du robot muni du batteur K, battre le beurre et le sucre pendant 2 minutes. Ajouter l'oeuf, puis la vanille, et bien mélanger.
Verser la farine en trois fois. Arrêter de mélanger dès qu'une pâte se forme.

Rassembler la pâte en une boule; aplatir en un disque; envelopper de film alimentaire et réfrigérer au moins 2 heures, jusqu'à 3 jours. On peut aussi congeler la pâte.

Préchauffer le four à 350°F ou 150°C. Recouvrir deux plaques de cuisson de papier sulfurisé.

Prélever des demi-cuillères à soupe de pâte et former des petites boules. Les déposer sur une plaque de cuisson, les aplatir très légèrement, et former un creux avec le pouce. Remplir de confiture de fruits rouges ou d'abricot.

Enfourner 15 minutes ou jusqu'à ce que les cookies soient légèrement dorés. Refroidir sur une grille.

Conserver dans une boîte hermétique.


Kourabiedes (Biscuits Grecs du Nouvel An)



Ingrédients pour environ 70 cookies:

- 220 g de beurre mou
- 90 g de sucre glace
- 1/2 cuil à café de levure chimique
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuil à soupe de jus orange ou de Brandy
- 1/2 cuil à café d'arôme vanille
- 100 g de poudre d'amandes
- 310 g de farine
- les zestes très fins d'une orange (optionnel: ce n'est pas traditionnel)
- 70 clous de girofle
- sucre en poudre


Méthode:

Préchauffer le four à 325° F ou 165° C.

Dans un récipient de grande taille, battre le beurre au batteur électrique à vitesse moyenne à forte, pendant 30 secondes.

Ajouter le sucre glace et la levure. Battre en raclant les parois du bol à chaque fois que nécessaire.

Ajouter le jaune d'oeuf, le jus d'orange ou le Brandy, et la vanille.

Verser enfin la farine, les zestes et la poudre d'amande. Finir de mélanger avec une spatule en silicone si besoin.

Prélever environ une demi-cuillère à soupe de pâte et former une petite boule. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Insérer un clou de girofle au centre.

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C'est Tout Petit Confiture Maison qui s'est occupé des 70 clous de girofle (avec un marteau, c'est logique quand on travaille avec des clous...!)

Cuire environ 12 minutes ou jusqu'à ce que le dessous des cookies soit légèrement doré.



Laisser refroidir sur une grille avant de saupoudrer abondemment de sucre glace. Retirer le clou de girofle avant de déguster.

Ces cookies se conservent quelques jours dans une boîte hermétique (séparer les couches de cookies avec du papier sulfurisé ou paraffiné).


Cookies de Noël Glacés...

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Comme chaque Noël je décore des sugar cookies avec mes enfants. Cette année, ce sont eux qui ont presque tout fait. J'en suis très fière, bien sûr! Les bouteilles de glaçage ont remplacé les sacs ziploc, mais la recette n'a pas changé: pour un glaçage royal, battre un blanc d'oeuf avec du sucre glace et quelques gouttes de jus de citron. Ajouter une ou deux gouttes de colorant alimentaire, si désiré. Si le glaçage est trop épais, ajouter un tout petit peu de lait jusqu'à bonne consistance. S'il est trop liquide, ajouter du sucre glace.

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C'est une activité à réaliser en famille ou entre amis. Pour les cookies, on peut utiliser la recette de base des cookies Pinwheels ou des Thumbprints, en réduisant la durée de cuisson.


Caramels aux Epices de Noël


Si je devais choisir une recette à refaire avant Noël, ce serait celle-ci. Ces caramels sont exquis! Mon conseil est de bien respecter le dosage des épices - c'est facile avec les petites cuillères-mesures. Dans le doute, j'en mettrais un peu moins.
C'est une recette adaptée de "Gingerbread Caramels" de Martha Stewart (les siens sont plus forts en gingembre et en muscade).

Ingrédients pour 100 caramels (soit la moitié de la recette originale):
Pour les paniers de Noël, je compte 50 caramels par personne/famille.


- 2 tasses de crème fleurette ou 480 ml
- 1 tasse de glucose (ou de corn syrup), soit 240 ml
- 2 tasses de sucre ou 300 g
- 80 g de beurre coupé en petits morceaux
- 1/4 de tasse de mélasse ou 60 ml (ou 4 cuillères à soupe rases)
- 1/2 cuil à café d'arôme vanille
- 1/3 cuil à café de sel
- 1/2 cuil à café de cannelle
- 1/3 cuil à cagé de gingembre en poudre
- 1/3 cuil à café de noix de muscade en poudre
- 1 pincée de poudre de clou de girofle
- une cuil à café d'huile végétale au goût neutre

Equipement: un thermomètre à confiserie, une casserole à fond épais à bords hauts, du papier sulfurisé, un moule ou un plat carré de 20-23cm de côté (ou un petit plat rectangulaire, une lèche-frite, ...). Penser à utiliser un plat plus grand, si on double la recette! Et pour emballer les caramels: du cellophane ou du papier ciré ou paraffiné (j'en trouve n'importe où aux Etats-Unis, mais je ne sais pas du tout où l'on en trouve ailleurs).

Méthode:

Tapisser un moule carré de 20-23cm de côté avec du papier sulfurisé légèrement huilé. Le papier doit remonter sur les bords.

Dans une grande casserole à fond épais, sur feu moyen à fort, porter à ébullition: la crème, le glucose, le sucre, le beurre et la mélasse. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

Continuer à cuire en remuant fréquemment jusqu'à ce que le mélange atteigne 248°F ou 120°C. Cela prend environ 30 minutes.

Ici, la température est d'environ 110°C. Le mélange a pris du volume et est encore assez liquide.

Pendant ce temps, sortir le flacon d'arôme vanille, et préparer les épices et le sel dans un petit bol. Remuer le caramel régulièrement.

Le volume a réduit, le caramel a épaissi, il est prêt: la température atteint 120°C ou 248°F. Attention à ce stade: la température monte très vite.

Retirer du feu immédiatement et ajouter les épices et l'arôme vanille. Bien mélanger puis verser rapidement dans le moule sans racler la casserole. Laisser figer au moins 12 heures.

12 à 24 heures plus tard, soulever la plaque de caramel en tenant le papier sulfurisé et retourner sur une planche à découper légèrement huilée (je préfère recouvrir la planche à découper de papier sulfurisé). Retirer le papier sulfurisé du caramel. A l'aide d'un couteau de cuisine, découper des bandes puis détailler en petits caramels carrés ou rectangulaires. Envelopper dans du cellophane ou du papier ciré.

Les caramels se conservent un mois dans une boîte hermétique.



Cookie Exchange


J'en ai parlé dans mon billet précédent: j'ai travaillé d'arrache-pied pour mon cookie exchange! Voici un aperçu de ce que j'ai rapporté de cet échange de cookies. J'ai troqué, avec mes amies, quinze douzaines de mes cookies contre autant de douzaines de cookies variés. Les efforts de chacune pour fournir 180 cookies d'un coup ont été largement récompensés, et surtout nous nous sommes beaucoup amusées, avons bu du vin chaud et grignoté de fabuleux "appetizers" (apéritifs), comme des croûtons de french baguette et leur brie recouvert de fruits secs et noix, passé au four: un classique américain.



Chaque année pour Noël les magasins Macy's offrent une extraordinaire exposition animée où l'on se promène comme dans un conte merveilleux. Le thème cette année est "A day in the life of an Elf", "Un jour dans la vie d'un Elfe". Cela ne pouvait pas mieux tomber pour illustrer ce billet consacré aux cookies et friandises de Noël. Enjoy!

Dans le cuisine des Elfes: l'atelier Bonhommes en Pain d'Epices.

Il fait si bon dans la cuisine, un petit chat s'est endormi dans une barrique.

l'Elfe Boulangère

l'Elfe Pâtissier

les Elfes Confiseurs et la machine à fabriquer des bonbons "Candy canes"



l'Elfe Chocolatier

A la sortie de ce monde merveilleux, on peut déguster de véritables pâtisseries dans la "Mrs Claus' Bakery": la Boulangerie de la Mère Noël. On y trouve:

des cupcakes,

des bonhommes en pain d'épices,

des cookies de Noël au chocolat,

des "sugar cookies" glacés recouverts de "sprinkles",

et de magnifiques sugar cookies décorés.


Je vous ai montré l'usine à "Candy Canes" des Elfes du Père Noël. Voici une vidéo dans laquelle le Père Noël en personne visite l'atelier et nous explique comment cela se passe... Ho, Ho, Ho!




Une tempête de neige est annoncée à Minneapolis à partir de cette nuit vers minuit, jusqu'à samedi matin. Quelle belle coïncidence! S'il y a un moment dans l'année pendant lequel j'adore que la neige m'oblige à rester à la maison, c'est bien celui de Noël! Au menu cette année: Coquilles Saint-Jacques, Canard en croûte de sel, Risotto alla Milanese, et Bûche de Noël. Et vous?


Merry Christmas

Un très Joyeux Noël !




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