mercredi, février 13, 2008

Crème Caramel au Chocolat, un Goût dans l'Esprit de Dieu


Sophie m'invite à jouer a ce nouveau meme "Un Goût dans l'Esprit de Dieu", dont voici le concept: il faut trouver le plus rapidement possible, sans trop réfléchir « deux saveurs qui se marient tellement bien ensemble que l'une exalte l'autre (et vice versa) de façon exponentielle telle que quand on les goûte, on les perçoit comme quelque chose de « déjà acquis », comme quelque chose qui a toujours existé ».

C'est un jeu facile et rapide: c'est pour moi! Mais pour une fois qu'il n'y a pas de recettes à proposer, je vais tout de même associer une recette pour à la fois célébrer la Saint Valentin, et illustrer le jeu: la Crème Caramel au Chocolat.

Mes 10 associations

1- Citronnelle et Cinq Parfums

2- Cerise et Chocolat

3- Banane et Curry

4- Ail et Sauce Soja

5- Pomme et Cannelle

6- Figues et Amandes

7- Poire et Romarin

8- Rhum et Vanille

9- Citron et Thym

10- Chocolat et Caramel

Qui veut jouer? Le jeu est venu d'Italie en France (et aux Etats-Unis chez moi, j'oubliais ;-)), je suis sûre qu'il aimera voyager en Allemagne chez Flo-Bretzel et Cafe Crème , et chez Marion-Tomaten Quiche, ou bien en Suisse chez Rosa-Rosa's Yummy Yums et VerO-Delimoon, ou bien même rester un peu aux US, chez Lolotte dans son Blog notes...


Crème Caramel au Chocolat


C'est une recette facile, une adaptation américaine très réussie d'un classique indémodable et apprécié dans le monde entier. Le chocolat amer donne un caractère épatant à cette crème toujours modeste en apparence mais qui en impose vraiment.

Ingrédients pour 5 / 6 crèmes:

- 3/4 tasse de sucre ou 115 g divisés (75 g, puis 40 g)
- 2 tasses de lait demi-écrémé (ou de lait de soja entier) soit 480 ml
- 90 g de chocolat amer (du chocolat noir à 70 ou 85% de cacao, selon les goûts)
- 3 oeufs
- 1 CC d'arôme vanille

Méthode:

Préchauffer le four à 325 F, 160 C. Préparer 6 ramequins sur un plat allant au four.

Mélanger 75 g de sucre et 2 cuil à soupe d'eau dans une casserole à fond épais. Porter à ébullition en remuant 1 ou 2 fois jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Laisser cuire 4 à 6 minutes, jusqu'à ce que le caramel ait une belle couleur ambrée. Diviser entre 6 ramequins, en tournant bien et rapidement afin de recouvrir le fond et si possible les bords des ramequins.

Chauffer le lait et le chocolat dans une casserole sur feu moyen pendant 3 à 4 minutes, ou jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le lait chaud mais non bouillant. Battre les oeufs, le restant du sucre (soit 40 g) et la vanille dans un saladier. Ajouter le lait et bien fouetter. Retirer la mousse si besoin en passant l'appareil au chinois fin puis verser dans les ramequins. Verser de l'eau chaude dans le plat jusqu'au tiers de la hauteur des ramequins.

Cuire de 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir, puis réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Pour servir: passer une lame de couteau entre la crème et le ramequin et inverser sur une assiette. Décorer de vermicelles au chocolat si désiré.


Enjoy!

37 commentaires:

  1. Heavenly!!! Merci de m'avoir taguée!

    Ton dessert est fa-bu-leux! Un délice de gourmandise...

    Bises,

    Rosa

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  2. un de mes desserts préférés !

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  3. En voilà une superbe association dans un super dessert....

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  4. Wow, crème caramel au chocolat ! Comment se fait-il que je n'y ai jamais pensé !! ;-))

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  5. ta première photo avec le reflet des arbres est à tomber.....
    biz
    kashyle

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  6. Ton dessert est surement excellent, mais ce qui d'abord a attiré mon attention, c'est cette géniale photo ! Car, comme je les aime ! ;-) Bravo !
    Merci pour le tag. Je vais essayer de pas trop réfléchir et de poster le plus rapidement possible.
    Bises
    verO

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  7. Un souvenir d'enfance tes crèmes ! Tiens, maintenant que je possède la recette, mes filles vont y avoir droit.
    Bises

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  8. moi aussi je craque autant pour le dessert et le melange de ces deux saveurs, mais egalement pour la photo avec le reflet des arbres! hmm

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  9. Mission accomplie, j'ai dévoilé mes associations gourmandes et le jeu est reparti en direction de la France!Bonne après-midi.

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  10. Belles associations de goûts ... et réalisation tout à fait intéressante de la crème caramel ! ENcore plus de gourmandise ...
    Bisous
    Hélène

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  11. Ah cette crème me laisse sans voix, interessant l'association banane curry!

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  12. Sublime la photo avec les arbres qui se reflètent dans le miroir du caramel ...

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  13. Quelle rapidité ! Je retrouve dans tes 10 associations tes origines familiales, tes voyages, ta personnalité :))). Merci d'avoir joué le jeu et nous offrir en cadeau une très belle recette. Je t'embrasse.

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  14. cette idée d'association est très sympa...et si tu la fais sans trop réflechir, cela peut donner quelques surprises !

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  15. Tres chere, ce sera avec plaisir, je m'y mets des ce soir. Et oui, j'ai honte, l'autre jour j'etais deja couchee quand tu m'as envoye ton email. Je m'ecroule en ce moment. Mais pas devant cette splendeur qui nous prouve que chocolat et caramel est decidement une equipe qui gagne! Bises.

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  16. tu as ete taguee...si tu as deja participe, je m'en excuse (il ne me semble pas...).

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  17. la photo est splendide et originale elle attire l'oeil et le palais ...moi qui ne suis pas trop sucrée et bien je vois là un appel à la douceur ...
    garance

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  18. Moi, je crois que je dirais chocolat et caramel au lait de coco ! ;o)))
    Et bravo aussi pour la première photo !
    J'aime beaucoup la nouvelle bannière. Toujours et que des compliments en somme !

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  19. géniale ta bannière tu vois que tu y es arrivée ;)
    kashyle

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  20. Quelle superbe tentation !! un vrai péché. Ah, la gourmandise nous perdra... lol !!
    Bises
    chrys

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  21. MERCI A TOUS :)

    Kashyle: C'etait tout pret, je n'ai rien fait, c'est un beau cadeau de Anne, une jeune francaise qui travaille sur une banniere pour moi. C'est si gentil, c'est fou...

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  22. Kashyle: nous fignolons et je remets la banniere en place ;-)

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  23. Bingo ! Elle super ta nouvelle bannière ;-)
    Il suffit parfois d'en parler pour que les choses se fassent d'elles-mêmes ...

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  24. ta crème est très réussies! bravo!

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  25. tout fais envie... ta bannière, ta crème, tes associations ... tout
    bon week-end
    biz

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  26. Félicitations pour ton splendide blog!!! Je le découvre avec grand plaisir!
    Tout me fait rêver sur cette première page.. :)
    Bon week end!

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  27. Divine ta crème caramel! Et ta première photo avec le reflet des arbres est superbe!!
    Bisous
    ps: je t'ai taguée ce matin!!

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  28. je t'invite à répondre à mon tag ici
    http://myfoodbox.blogspot.com/2008/02/tag-sur-la-box.html
    Merci .
    BiZ Lili

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  29. J'adore ... et en plus,c'est tellement joli !

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  30. Hello ! Je viens moi aussi de te taguer pour le petit questionnaire indiscret ...

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  31. Magnifique!

    Et bien passe voir mon blog , tu viens d'être retaguée!! :-))

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  32. Mes pérégrinations sur les blogs m'amène chez toi. Je peux que tu aimes le chocolat, mais je retiens aussi poire & romarin. Ta version chocolatée de la crème caramel a tout pour me plaire.

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  33. Poire et romarin, j'suis intriguée??? mais pourquoi pas... j'ai bien fait une confiture (un test) abricot/thym ;-))))

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  34. Modeste en apparence ? Superbe oui !!!!

    Merci pour cette recette !

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  35. A tester vite, vite ce dessert !
    Banane-curry, tu me pousses au crime !! Jamais testé mais je ne demande qu'à...

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