
Je decoupe la pate avec les emportes pieces, puis je retire le surplus de pate avant de deposer mes cookies sur la plaque qui ira au four (ca permet de ne pas abimer les formes en les attrapant).
Pour les cookies a suspendre, je me sers d'une paille dure pour faire les trous.
Je fais cuire la pate 10 a 12 minutes selon ma recette de Gingerbread Christmas Cookies.
Je prepare mon glacage assez epais, a base de sucre glace, de blanc d'oeuf, d'eau et d'un peu de jus de citron (eventuellement d'arome vanille).
Je verse le glacage dans un petit sac a congelation avec fermeture Zip ( c'est ma poche a douille si perfectionnee, qu'avec elle, il n'y a jamais de debordement!); je coupe un angle du sac (a peine). Je commence par faire le tour de mes formes. Cela evite ensuite que le glacage qui remplira les cookies ne se sauve. Le temps de faire tous les contours est suffisant pour que le glacage seche.
Vous pouvez aussi vous servir d'un appareil plus perfectionne que le sac Ziploc. Moi, je prefere cette formule tres pratique (grace au zip), economique, et a usage unique (je deteste nettoyer une poche a douille).
J'ai prepare un glacage rouge en ajoutant beaucoup de colorant.
Je remplis les cookies de la meme couleur que le contour (pour cela, eventuellement, decouper l'angle du sac a peine plus et utiliser un glacage un peu moins epais). Seulement 3 ou 4 cookies d'un coup, car le glacage peut secher trop vite, et on ne veut pas un fond deja dur pour la phase finale.
Je superpose des bandes de couleur differente, et de consistance un peu plus epaisse que celle du fond. Je dessine des lignes, des cercles,..., c'est la qu'il faut etre creatif.
Pour la phase finale, je me sers d'un appareil encore plus perfectionne que mon sac a congelation: le cure-dent!
Il suffit de passer le cure-dent a travers les lignes, et de varier les directions pour des cookies tres design.
Et voila, il ne reste plus qu'a laisser secher et accrocher un joli ruban de Noel!
En theorie, les lignes doivent etre un peu plus epaisses que le fond. Il faut donc s'organiser avec plusieurs sacs des le depart, et partager le glacage.
L'ideal est d'avoir quatre sacs de glacage: 2 sacs de glacage blanc (1 plus epais que l'autre), et 2 de glacage rouge.
Amusez-vous!
Superbes biscuits!
RépondreSupprimerÇa fait de jolis cadeaux gustatifs.
:)
Ils sont magnifiques !
RépondreSupprimerMerci pour l'explication en images.
ILs sont super jolis tes cookies...Dans mon cas le sapin serait vide et bien avant Noel...lol!!!
RépondreSupprimerMais ils sont magnifiques!!! Et comme tu t'appliques....wouahh! Bravo! Et hop, un ptit pour moi!
RépondreSupprimerils sont magnifiques !!
RépondreSupprimerC'est un travail de patience mais quel résultat!
RépondreSupprimerils me font rêver!!! Merci!!! et surtout bravo!! c'est magnifique!!
RépondreSupprimerCuisineguylaine: j'ai trois lutins qui ont du mal a laisser des cookies attendre d'etre accroches au sapin, mais je ne desespere pas d'en garder quelques uns!
RépondreSupprimerEt ben, c'est absolument magnifique, mais qu'est-ce que ça doit être looonnnggg !!!! Bonne déco de sapin alors ;o)
RépondreSupprimerMagnifiques...
RépondreSupprimerTout simplement magnifique.
RépondreSupprimerRose
ils sont magnifiques et tes explication très claires. Moi non plus je n'aime pas laver les poches.
RépondreSupprimerQuel jeu de patience mais j'adore le bricolage culinaire. J'envie ta collection de moules. Tes gateaux sont très réussis.
RépondreSupprimerTrès jolie idée, j'aime beaucoup, et puis j'adopte le ziploc pour cet usage. Merci pour les explications détaillées.
RépondreSupprimerTrès joli et extra comme idée !
RépondreSupprimersuperbe ils sont trop beaux
RépondreSupprimerQuelle splendeur : j'arriiiiiiive ! Tu me donneras des cours particuliers ;)
RépondreSupprimerIls sont trop choux!! C'est pour ça que j'aime tant Noël!!
RépondreSupprimerC'est trop beau, j'adore!!!!!
RépondreSupprimersuperbes!
RépondreSupprimerSuperbe ! quelle patience !
RépondreSupprimerTrès jolis sablés et des explications bien claires, merci. c'est un régal pour les yeux.
RépondreSupprimersuperbes!! j'en ai l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerTrès TRES beaux!! Et tes sablés sont parfaitement lisses: c' est quoi ta recette :-) ??!!
RépondreSupprimerMerci a toutes, vos petits mots me font grand plaisir.
RépondreSupprimerCocotte en chocolat: c'est un peu long, mais je le fais en plusieurs fois.
Papilles et pupilles: C'est quand tu veux! Je pensais organiser un apres-midi cookies justement. C'est plus amusant a plusieurs!
Ellie: Je vais essayer de poster la recette des cookies bientot.
C'est sublime ...
RépondreSupprimerTu es très douée avec la poche, merci pour le truc, je vais essayer !
Quelle collectionneuse tu es !
Mais que c'est beau ! J'adore.
RépondreSupprimerJ'en veux aussi !!!!
RépondreSupprimerC'est superbe !!!!
Bravo !!!!!
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette
wouuuaaawww!!!!!!que c'est beau!!!magnifique!! bises micheline
RépondreSupprimerMagnifiques tes biscuits! Ca fait 10 ans que je suis aux US mais je n'arrive pas a me faire au sapin le lendemain de Thanksgiving, on ateend la mie decembre. Le choix est moins grand c'est vrai.
RépondreSupprimerSuper blog!
Magnifiques ! Et merci pour tous tes trucs et astuces pour la déco !
RépondreSupprimerQuel travail !! Mais quand on voit le résultat ça en vaut vraiment la peine ! C'est magnifique !
RépondreSupprimerbravo !
RépondreSupprimerje découvre ton blog par la me^me occasion ! très sympa!
Oh, tu devrais jeter un oeil a la couverture du magazine Gourmet du mois de decembre :) Elle va te rappeler des choses ! A part ca, je te souhaite un bon Thanksgiving et un stuffing digne de ce nom !!
RépondreSupprimerTes cookies sont superbes !
RépondreSupprimerQuelle patience !
C'est superbe, je retiens toutes ces idées pour les fêtes.
RépondreSupprimerC'est superbe, je retiens toutes ces idées pour les fêtes.
RépondreSupprimerIls sont super !!! Ca fait féerique!!!
RépondreSupprimerOh que c'est beau!
RépondreSupprimerOh que c'est beau!
RépondreSupprimerSuper joli! Bravo.
RépondreSupprimerJ'essaye d'éviter les ustensiles jetables par souci de l'environnement, mais avec une seringue à pâtisserie ça doit pourvoir le faire...
Sauf que là il faut 4 seringues...
Ou avec un cornet en papier.
J'adore toutes ces couleurs!
RépondreSupprimerQuel superbe travail, bravo
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe laisse un commentaire sur un post ancien car je viens de passer presqu'une heure à me promener sur ton blog.
Une amie m'a parlé de ton blog cet après-midi en me disant que je devrais aimer, elle ne s'est pas trompé.
Je m'arrête ici car il faut absolument que j'aille me coucher et surtout parce que moi aussi j'ai une passion pour les emporte-pièces mais ma collection est ridiculement petite par rapport à la tiennne.
J'adore les cookies de Noël, je dois les commencer en fin de semaine.
Les tiens sont vraiment très réussis !
A très bientôt sur ton blog !
Merci beaucoup Miss Tinguette, a bientot!
RépondreSupprimerOh j'adore ! Mille merci ! Je met immédiatement ton blog dans mes favoris et dès que j'aurais un peu de temps (après mes partiels) je m'attarderai sur les recettes qui me plaisent le plus !
RépondreSupprimerJe vais m'exercer et faire de jolis petits cookis pour noël ma famille va en être dingue !
Encore merci, super blog !!